Довга с мясом
Довга — блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой кисломолочный суп. Довгу можно есть как горячей, так и холодной. Традиционно довга готовится с мясными фрикадельками, которые отвариваются и добавляются отдельно. Сегодня рецепт: довга с мясом — суп гороховый с фрикадельками.
Довга из баранины — суп гороховый
- 300 г - бараньих костей
- 600 г - баранины (мякоть)
- 100 г - репчатого лука
- 650 г - мацони
- 130 г - риса
- 120 г - гороха
- 50 г - муки
- 150 г - щавеля или шпината
- 100 г - зелени кинзы укропа и кявяра (или молодого чеснока)
- 1 г - черного молотого перца
- 1 г - красного молотого перца
- соль- по вкусу
- Баранину промыть, крупно нарезать, пропустить через мясорубку вместе с очищенным и вымытым репчатым луком. Полученный фарш поперчить, посолить, перемешать и сформовать из него шарики.
- Из костей и 3–5 л воды сварить бульон, кости вынуть, бульон процедить, довести до кипения, добавить горох. Затем добавить в суп рис, вымытый и крупно нарезанный щавель или шпинат, мясные шарики, мацони. Перед окончанием варки суп посолить и поперчить.
- Подавать к столу, посыпав суп предварительно вымытой и мелко нарезанной зеленью кинзы, укропа и кявяра (или молодого чеснока).
- Можно подавать суп как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!