Борщ с зеленью
Готовим вкусный украинский борщ – борщ с зеленью. Будем готовить такое первое блюдо – борщ на свинине, со свеклой, шпинатом, щавелем и варёным яйцом.
Борщ с зеленью по украински
- Свинина мякоть - 250 г,
- кости - 500 г,
- свекла - 300 г,
- картофель - 600 г,
- морковь - 120 г,
- корень петрушки - 50 г,
- репчатый лук - 100 г,
- зеленый лук - 50 г,
- щавель - 400 г,
- шпинат - 400 г,
- пшеничная мука - 15 г,
- яйцо куриное - 1 шт,
- сметана - 100 г,
- сахар - 15 г,
- столовый уксус - 25 мл,
- жир - 50 г,
- душистый перец горошком - 5 г,
- лавровый лист - 2 шт.,
- зелень укропа и петрушки - 30 г,
- соль.
- Сначала кости промыть, залить 3 л воды, сварить крепкий бульон, процедить, кости удалить. В кипящий бульон положить промытую свинину, отварить до готовности, затем вынуть и нарезать порционными кусками. Свеклу очистить, вымыть, нашинковать соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом, хорошо перемешать и припустить на медленном огне в сковороде до готовности, добавив сахар и немного бульона.
- Затем, корни петрушки, морковь и репчатый лук очистить, вымыть, нарезать соломкой, слегка обжарить в жире, добавить муку и продолжать обжаривать. В кипящий бульон положить очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель, варить 10–15 минут. Затем добавить тушеную свеклу, спассерованные лук и корни петрушки.
- Далее, шпинат и щавель вымыть, мелко нарезать, ввести в борщ. После этого положить душистый перец, лавровый лист, соль и варить до готовности.
- Куриное яйцо сварить вкрутую, охладить, очистить, разрезать пополам.
- Перед подачей положить в тарелки по половинке яйца, налить борщ, заправить его сметаной и посыпать вымытыми и мелко нарубленными зеленым луком и зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!