Борщ с мясом птицы и галушками
Готовим борщ с мясом птицы и галушками (полтавский борщ). Борщ – это вкусное и популярное блюдо, которое можно приготовить в любое время года. Если ваши родные любят украинский борщ, обязательно найдите время, чтобы приготовить его по нашему рецепту. Борщ будем готовить с курицей или гусем.
Украинский борщ с галушками
- Мясо гуся или курицы - 300 г,
- свекла - 400 г,
- белокочанная капуста - 500 г,
- картофель - 500 г,
- жир - 30 г,
- морковь - 80 г,
- корень петрушки - 60 г,
- репчатый лук - 120 г,
- сало (шпик) - 30 г,
- томатное пюре - 60 г,
- сметана - 120 г,
- столовый уксус - 30 мл,
- зелень петрушки и укропа - 30 г,
- сахар - 15 г,
- черный молотый перец - 3 г,
- красный молотый перец - 1 г,
- лавровый лист - 1–2 шт.,
- соль.
- Для галушек:
- Гречневая мука - 180 г,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- соль.
- Сначала подготовленное мясо гуся или курицы промыть, нарезать порционными кусками, залить 2 л воды и варить до готовности, затем мясо достать, а бульон процедить. Свеклу, корни петрушки, морковь и репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Свеклу припустить в небольшом количестве бульона до полуготовности, добавив уксус и сахар. Морковь, корень петрушки и лук обжарить в жире, добавив томатной пасты. В процеженный кипящий бульон положить очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель, а также вымытую и нашинкованную капусту, варить 10–15 минут. Затем, добавить свеклу, морковь с луком, мелко нарезанное сало (шпик), специи и соль, варить до готовности. После этого, борщ снять с огня и дать настояться, не накрывая крышкой, в течение 15–20 минут.
- Приготовить галушки: для этого, в 300 мл кипящей воды, непрерывно помешивая, всыпать муку (использовать ⅓), еще раз тщательно размешать и снять с огня. Когда масса остынет, вбить в нее яйцо и оставшуюся муку. Тщательно вымесить тесто и приготовить из него галушки. Для этого столовой ложкой нужно отделять небольшие порции теста и выкладывать в кипящую подсоленную воду. Варить галушки, пока они не всплывут на поверхность.
- Перед подачей положить в тарелки по нескольку галушек, порционные куски мяса гуся или курицы, налить борщ, заправить его сметаной и посыпать зеленью петрушки и укропа.
Приятного аппетита!