Хаш по-грузински
Хаш, хаши – общее для народов Кавказа название одного из самых популярных блюд – густого супа из говяжьих или бараньих ножек в Дагестане и Азербайджане (или свиных в Грузии и Армении) и ливера. Предлагаем вам приготовить хаш по-грузински. Одного рецепта хаша на всех нет. В разных республиках Кавказа хаш готовят по-разному. Данный рецепт хаша родом из СССР.
Грузинский хаш
- Говяжьи ноги - 100 г,
- рубец - 120 г,
- сычуг (часть желудка жвачных) - 50 г,
- бульон - 80 мл,
- чеснок измельченный - 5 г,
- почечное сало - 10 г,
- сливочное масло - 5 г,
- белый хлеб - 15 г,
- молоко - 15 мл,
- специи любые,
- соль.
- В кастрюлю положить промытое и пропущенное через мясорубку свежее говяжье почечное сало, сверху уложить промытые и разрубленные говяжьи ноги, тщательно промытые и нарезанные кусками рубец и сычуг, припустить все вместе под крышкой на сильном огне в собственном соку. Когда весь выделившийся сок выкипит, влить кипящий бульон и такое количество воды, чтобы мясо было покрыто водой на 2 см, варить до тех пор, пока мякоть и хрящи не будут свободно отделяться от костей.
- За 15–20 минут до готовности положить в кастрюлю размоченный в молоке белый хлеб без корок и сливочное масло, посолить и добавить специи по вкусу.
- Чеснок истолочь с солью, развести небольшим количеством бульона и подать к супу отдельно.
Приятного аппетита!
На сайте “Это Кавказ” очень подробно и вкусно написано про хаш. Читайте и вы полюбите это вкусное кавказкое блюдо – хаш.