Верещака — тушённая свинина
Верещака – блюдо старинной украинской кухни (или беларусской) – дошло до наших дней, наверное, потому, что очень вкусное и сытное. Что такое верещака? Это свинина, тушенная в свекольном квасе. Вкус у мяса очень приятный, с нежной кислинкой. Советуем попробовать приготовить, пальчики оближешь. Название блюда «верещака» образовано от слова «верещать», так как при жарке продукты верещат и шипят на сковороде. Ну что, готовим?
Рецепт верещаки из свинины
- свиная грудинка — 1 кг,
- свиной жир — 100 г,
- лук — 100 г,
- свекольный квас — 1 л,
- тертый черный хлеб (можно сухарики) — 200 г,
- соль,
- перец.
- Свиную грудинку нарезать, обжарить на свином жире, положить в кастрюлю, добавить перец, соль, мелко нарезанный лук, жир, в котором жарилось мясо, залить свекольным квасом и тушить до полуготовности.
- Затем положить в кастрюлю тертый черный хлеб и тушить до готовности.
Приятного всем аппетита!