Толма-голубцы с виноградными листьями
Королевой армянской кухни является толма — голубцы с виноградными листьями, от армянского «толи», что означает виноградные листья. Рецепт армянской толмы, для вас.
Армянская толма
- 500 г - баранины (мякоть),
- 150 г - отваренных бараньих костей,
- 100 мл - мясного бульона,
- 30 г - муки,
- 70 г - риса,
- 200 мл - мацони,
- 70 г - репчатого лука,
- 30 г - зелени кинзы и укропа,
- 350 г - виноградных листьев (свежих или квашеных),
- 2 г - толченого чеснока,
- 1 г - черного молотого перца,
- соль по вкусу.
- Баранину (лучше молодую) промыть, пропустить через мясорубку вместе с очищенным и вымытым репчатым луком.
- Соединить фарш с рисом, вымытой и измельченной зеленью кинзы и укропа, посолить и поперчить, перемешать.
- Виноградные листья (свежие ошпарить) и начинить фаршем так, чтобы получилась толма в виде колбасок.
- На дно глубокой сковороды или кастрюли положить обвалянные в муке вареные кости, сверху плотно уложить толму, добавить немного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности.
- Перед подачей к столу аккуратно переложить толму на блюдо, отдельно подать мацони, смешанное с солью и толченым чесноком.
Приятного аппетита!