Свекольный салат
Салат из свеклы с хреном аппетитная и легкая еда, несложная в приготовлении. Свекольный салат вполне может заменить целый ужин для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Большим его преимуществом является то, что его подают и как закуску или основное блюдо, и на десерт.
Рецепт салата из свеклы
Вариантов салатов со свеклой огромное количество. Предлагаем вам простой овощной салат из отварной свеклы с хреном и сметаной.Свекольный салат получится очень вкусный.
Как отваривать свеклу?
Отваривать целую не очищенную свеклу, обязательно добавив в воду при варке немного растительного масла, уксуса, лимонного сока или кислоты – чтобы сохранить естественную окраску. Если при варке свеклы положить в кастрюлю корочку черного хлеба, то она впитает в себя неприятный запах. Чтобы сварить свеклу быстрее, ее можно очистить, нарезать кубиками и, переложив в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы кусочки свеклы были едва прикрыты. Варить под крышкой, изредка помешивая и подливая небольшими порциями кипяток. Перед готовностью свеклы отвар должен почти полностью выпариться из кастрюли.
- Свекла – 4 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- корень хрена – 40 г,
- сметана – 4 ст. ложки,
- сок лимонный – 2 ст. ложки,
- соль - по вкусу,
- перец - по вкусу.
- Отварить свеклу, остудить и нарезать мелкими кубиками.
- Репчатый лук тонко нашинковать, полить лимонным соком, оставить на 10 минут.
- Потом слегка отжать, соединить со свеклой.
- Сметану смешать с тертым корнем хрена, добавить соль и черный перец по вкусу.
- Свеклу выложить в сотейник, залить сметанным соусом, слегка прогреть.
- Подавать салат теплым.
Приятного аппетита!
Приступая к приготовлению салата, современная хозяйка должна иметь в виду две народные премудрости. Первая премудрость : салат является одной из трех вещей (наряду со скандалом и модной шляпкой), которые женщина может создать из ничего. Следовательно, отсутствие или недостаточное количество продуктов не должно ее смущать. Вторая премудрость : можно испортить кашу, но салат – никогда!
Правила измельчения продуктов для салатов
Салаты и закуски из любых компонентов – с мясом, ветчиной, рыбой, яйцами, овощами, нарезанными ломтиками, кружками или соломкой, только в том случае будут радовать глаз, если эти компоненты будут нарезаны очень красиво и ровно.
От способа измельчения подготовленных для салатов овощей и фруктов во многом зависит вкус салата: из одних и тех же продуктов, используя различные способы измельчения, можно приготовить салаты разнообразного вкуса. Острые продукты измельчают сильнее, чтобы их вкус ощущался во всей массе салата или, наоборот, измельчают крупнее остальных продуктов, чтобы подчеркнуть остроту вкуса.
В основном все продукты для салатов, особенно овощи и фрукты, измельчают непосредственно перед приготовлением салатов, так как при хранении в измельченном виде они теряют свою питательную ценность. Нельзя хранить измельченные овощи на ярком свету или в воде. Быстро темнеющие овощи и фрукты (сельдерей, яблоки, груши, айву, сливу) сразу после измельчения слегка сбрызгивают лимонным соком или подсоленной водой.
Для измельчения овощей используются ножи, терки, шинковки и различные приспособления современного кухонного оборудования. Самые вкусные салаты получаются тогда, когда компоненты салата нарезаются в соответствии с указанной в рецепте формой и размерами большим острым ножом. И хотя затраты времени на такую нарезку большие, это окупается необыкновенным вкусом приготовленного салата.