Сациви из птицы – индейки или курицы
Сациви из птицы – индейки или курицы – рецепт родом из СССР. Готовится сациви из курицы или индейки легко и просто. Его сможет приготовить любая хозяйка.
Сациви из курицы или индейки
- Мясо индейки или курицы - 500 г,
- жир - 50 г,
- настой шафрана - 2 мл,
- специи любые,
- соль.
- Для соуса:
- Бульон - 250 мл,
- грецкие орехи толченные - 200 г,
- стручковый острый перец - 2 г,
- сливочное масло - 25 г,
- репчатый лук - 100 г,
- пшеничная мука - 8 г,
- чеснок измельченный - 8 г,
- винный уксус - 25 мл,
- зелень кинзы - 15 г,
- хмели-сунели - ½ г,
- соль.
- Подготовленное мясо птицы отварить до полуготовности, посолить, добавить специи по вкусу, обмазать жиром и запечь в умеренно разогретом духовом шкафу до готовности. Затем нарезать мясо порционными кусками.
- Приготовить соус: для этого, очистить, вымыть и мелко нарубить репчатый лук, пассеровать его в сливочном масле. Через 10 минут добавить муку и постепенно ввести бульон, проварить, после этого добавить винный уксус, соль, вымытую и нарубленную зелень кинзы, толченый чеснок и хмели-сунели.
- В приготовленном соусе варить мясо птицы в течение 5-10 минут. Затем добавить смесь из грецких орехов толченых, вымытого и измельченного острого стручкового перца, а также настоя шафрана (из орехов надо предварительно выжать ореховое масло).
- После того как блюдо закипит снять с огня.
- Подавать сациви из курицы или индейки в качестве холодной закуски, сбрызнув ореховым маслом.
Приятного аппетита!
Таким же способом можно приготовить сациви из рыбы (осетрины, форели или судака), обжарив рыбу в масле и залив соусом, приготовленным по приведенному выше рецепту. Жареную рыбу можно также подавать под соусом ткемали (его рецепт здесь).