Рождественская индейка
Рождественская индейка в духовке целиком – одно из традиционных блюд рождественского стола во многих странах мира. Индейку можно фаршировать разными начинками, выдерживать перед приготовлением в разных маринадах, подавать с любыми гарнирами. При правильном приготовлении рождественской индейки вы получите вкусное и очень красивое праздничное блюдо. Читайте, как приготовить индейку целиком в духовке в домашних условиях.
Рождественская индейка в духовке
Фаршированная рождественская индейка – настоящее праздничное блюдо, очень популярное в США. Подают индейку на день благодарения и рождество. Начинять будем индейку из фарша: яблок, орехов, чернослива, риса.
- 1 шт. - индейка,
- 0,5 кг - орехов,
- 0,5 кг - чернослива,
- 0,5 кг - яблок,
- 1 ст. - риса,
- 200 г - сметаны,
- 50 г - сливочного масла,
- 50 г - майонеза,
- соль,
- перец по вкусу.
- Первым делом нужно подготовить тушку индейки и сделать фарш для неё.
- Отварить рис, смешать его с мелко нарубленным черносливом, яблоками и орехами.
- Набить фаршем брюшко и зашить его.
- Индейку смазать смесью сливочного масла, майонеза и сметаны, положить на противень, поставить в духовку и жарить на слабом огне 2,5 часа, все время поливая вытопленным жиром.
- Индейку подать целиком на блюде, разрезать на куски уже на столе.
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Выбирая рождественскую индейку, отнеситесь внимательно к ее размеру, представьте, в какую жаровню вы сможете ее поместить, и не слишком ли птица велика для вашей духовки.
Индейка перед помещением в духовку должна быть комнатной температуры.
Перед нарезкой индейке нужно дать отдохнуть полчаса на столе, лучше под фольгой.
Чтобы рождественская индейка получилась румяной, смажьте кожу сливочным маслом или покройте ее глазурью.
В полость птицы лучше всего положить пряную зелень, чеснок или цитрусовые, то есть продукты, способные придать птице дополнительный аромат.