Гусь с яблоками и гречневое ризотто
Сегодня на нашем сайте рецепты – гусь с яблоками и гречневое ризотто, а в итоге у нас получится великолепное блюдо – гусь с яблоками и гречневым ризотто. Ух, вкуснотище. Давайте приготовим.
Гусь с яблоками в духовке и гречневое ризотто
- Гусь - 3-3,5 кг,
- яблоки твердые - 1 кг,
- гречневая крупа - 400 г,
- лук-шалот - 5 шт.,
- 4 зубчика - чеснока,
- гусиная или куриная печень - 150 г,
- соевый соус - 6 ст. л.,
- мед - 4 ст. л.,
- оливковое масло - 2 ст. л.,
- сливочное масло - 2 ст. л.,
- соль,
- перец.
- Гуся вымыть, обсушить и положить на противень. Натереть его внутри и снаружи солью и перцем.
- Соединить соевый соус с медом, а ⅔ смеси смазать гуся.
- Духовку нагреть до 230 градусов, поставить в нее гуся на 15 минут. После убавить температуру до 170 и запекать еще 2,5 часа. Гуся постоянно поливать выделившимся жиром, один раз перевернуть спинкой вверх на 30 минут.
- За 40 минут до конца приготовления добавить к нему яблоки, порезанные на 2 или 4 части. За 15-20 минут до окончания запекания смазать гуся оставшейся смесью меда и соевого соуса.
- Гречневая ризотто: для этого, порезать мелко лук и один зубчик чеснока.
- Гусиную или куриную печенку порезать небольшими кусочками. Нагреть в большом и глубоком сотейнике оливковое масло, обжарить в нем лук, чеснок и потроха. Всыпать гречку, обжарить ее на небольшом огне, помешивая, чтобы крупа пропиталась жиром.
- Добавить остальные, неочищенные зубчики чеснока. Влить 150 мл. кипятка, посолить. Когда вода впитается, влить еще 150 мл. кипятка.
- Готовить до мягкости гречки, она должна остаться чуть твердой.
Приятного аппетита!