Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста
Готовим открытый яблочный пирог из дрожжевого теста. Полное название рецепта пирога – открытый яблочный пирог с изюмом и кондитерской крошкой. Открытый яблочный пирог рецепт очень легкий, испечь его сможет любая хозяйка.
Открытый яблочный пирог
Открытый пирог — один из видов пирогов со сладкой (из фруктов и ягод) или солёной (из овощей, мяса или рыбы) начинкой. Начинка при этом остаётся открытой, то есть не накрывается слоем теста.
- Для теста:
- Мука - 200 г,
- дрожжи - 15 г,
- вода или молоко - 150 мл,
- сливочное масло или маргарин - 30 г,
- сахар - 60 г,
- соль - ¼ ч. ложки.
- Для начинки:
- Яблоки - 300 г,
- изюм - 150 г,
- Для посыпки:
- Кондитерская крошка.
- Сначала замесите по основному рецепту опарное дрожжевое тесто и поставьте для брожения в теплое место. Когда объем теста увеличится вдвое, раскатайте из него пласт толщиной 1 см и выложите на смазанный маслом противень.
- Приготовьте начинку: для этого, помойте яблоки, удалите из них сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками.
- Затем, выложите приготовленные ломтики яблок рядами на тесто, а сверху посыпьте фрукты кондитерской крошкой.
- Далее, по всей поверхности пирога равномерно распределите изюм и снова посыпьте изделие кондитерской крошкой.
- Поставьте пирог в духовку и выпекайте в течение 15—20 минут при температуре 180-200 градусов.
Когда процесс брожения опары закончится и она начнет опадать, добавьте в полученную массу яйца, сахар, масло, соль, оставшуюся часть муки и замесите тесто. Тщательно перемешав в посуде, выложите его на посыпанный мукой стол и выбейте руками до гладкости и эластичности.
Готовое, легко отстающее от рук тесто снова поместите в посуду, накройте чистым полотенцем или салфеткой и оставьте на 1,5—2 часа в теплом месте для брожения. В процессе созревания дважды произведите обминку теста, а когда оно начнет оседать, приступайте к его разделке.
Приятного аппетита!