Маринованная брюссельская капуста
Маринуем капусту брюссельскую, то есть, у нас получится маринованное ассорти из брюссельской капусты, цветной капусты, белокочанной капусты с морковью, хреном и горчицей. Итог – маринованное овощное ассорти без стерилизации. В результате у нас получится очень вкусная маринованная брюссельская капуста.
Брюссельская капуста маринованная
Брюссельская капуста маринованная ассорти – отличный рецепт заготовок.
- Брюссельская капуста - 1 кг,
- цветная капуста - 500 г,
- белокочанная капуста - 500 г ,
- морковь - 300 г,
- корни и зелень сельдерея - 300 г,
- хрен - 100 г,
- горчица семенами - 25 г.
- Для маринада:
- Вода - 500 мл,
- уксус - 500 мл,
- соль - 100 г,
- сахар - 100 г,
- черный перец горошком - 10 шт.,
- крупного душистого перца - 10 горошин,
- лаврового лист - 5 шт.
- В банки положить брюссельскую капусту, кочешки цветной капусты, нарезанные белокочанную капусту, морковь, корни сельдерея, зелень сельдерея и в двух-трех местах завязанное в марлю горчичное семя.
- Залить вскипяченным и охлажденным маринадом.
- Сверху прижать тонким деревянным кружком или крестовиной, плотно закрыть и убрать в холодное место.
Может кому пригодится брюссельская капуста стерилизованная.
Стерилизованная брюссельская капуста
Отобрать более плотные кочанчики, по возможности одинаковые по величине и не более 4 см в диаметре.
Бланшировать их 3 мин в кипящей воде, подсоленной по вкусу, уложить их плотно в банки, залить горячей, подсоленной по вкусу водой, закрыть герметически и стерилизовать 40 минут.
До момента использования кочанчики брюссельской капусты лучше держать на общем стебле — так они лучше сохраняются. Приготовляя блюдо из этой капусты, кочанчики не нужно срезать очень близко к основанию, так как они легко распадаются.
На заметку:
Брюссельская капуста — двухлетнее растение. В первый год образует прямостоячий стебель высотой до 60 – 70 см, по которому спиралевидно располагаются листья. В пазухах листьев из боковых почек на главном стебле образуются небольшие кочанчики — до 50 – 60 штук на одном стебле (величиной с грецкий орех), которые и употребляются в пищу. Считается, что этот вид капусты родом из Бельгии.
В зависимости от условий выращивания брюссельская капуста содержит от 152 до 247 мг % витамина С, количество которого не уменьшается при хранении. Если вспомнить, что красный сладкий стручковый перец содержит 160 мг %, а лимон 50 мг % витамина С, то видно, какое большое значение имеет брюссельская капуста как богатый источник витамина С.
Брюссельская капуста является ценным продуктом питания, который необходим для укрепления человеческого организма, для повышения его устойчивости против простудных и заразных заболеваний. Благодаря повышенному содержанию калия брюссельскую капусту рекомендуется применять людям, страдающим отеками, склонным к ожирению, с повышенным кровяным давлением и др. Этот вид капусты, стимулируя желудочную секрецию, а также образование и выделение желудочного сока, способствует повышению аппетита. По своей биологической ценности брюссельская капуста занимает одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения.
При использовании этой капусты не рекомендуется выбрасывать верхнюю часть растения, где листья образуют нечто наподобие букета. Из них можно приготовить вкусное блюдо.
При варке брюссельская капуста увеличивается в объеме, тогда как все другие виды капусты уменьшают свой объем примерно на 20 %.
Благодаря тому, что брюссельская капуста содержит меньше воды в сравнении с другими видами капусты, она лучше хранится в свежем виде.