Белые грибы маринованные рецепт
Как мариновать белые грибы? Как правильно мариновать белые грибы? Для вас, дорогие наши читатели, белые грибы маринованные рецепт простой, справится любая хозяйка.
Белые грибы маринованные
- 10 кг свежих белых грибов:
- 500 г - соли,
- 200 г - сахара,
- 50 мл - 70%-ной уксусной эссенции,
- 2 г - листа лаврового,
- 1 г - душистого перца,
- 3 г - лимонной кислоты,
- 1 г - корицы,
- 1 г - гвоздики,
- 1 г - бадьяна,
- 1,5 л - воды.
- Белые грибы отсортировать по размерам, очистить от земли и листьев, корешки очистить и отрезать.
- Необходимо следить за тем, чтобы вместе со съедобными грибами не попали грибы ядовитые.
- После этого грибы промыть. Шляпки и корешки грибов замариновать по отдельности. Проваривать в маринаде корешки нужно более длительное время, чем шляпки.
- Для маринования 10 кг грибов взять 1,5 л воды (если грибы были собраны в дождливую погоду, воды берут меньше), налить ее в кастрюлю, добавить соль и кипятить. В кипящую воду положить лимонную кислоту, подготовленные грибы и варить, помешивая.
- Во время варки следят, чтобы грибы не пригорали ко дну посуды. Под конец варки положить специи и влить уксусную эссенцию. Варку грибов продолжать 25 - 35 минут от начала закипания.
- Готовые грибы быстро охлаждают, выливают в подготовленную тару — хорошо промытые и ошпаренные банки или другие ёмкости.
- Хранят в охлажденном помещении при температуре 3°С. При хранении в помещении выше 10°С или ниже 0°С грибы портятся.
Грибы, маринованные с луком
Подготавливают грибы так же, как для маринования, только укладывают в банки послойно с очищенным и разрезанным на тонкие кружочки луком так, чтобы верхний слой был без лука.
Банки наполняют маринадной заливкой, как при мариновании, предварительно отфильтрованной через двойную марлю.
Банки, наполненные на 2 см ниже горлышка, стерилизуют: пол-литровые — 30 мин, литровые — 40 – 45 минут.