Клецки из бульбы с мясом
Белорусские клецки из бульбы с мясом или если сказать по русски – клецки из картофеля с мясом.
Клецки из картофеля с мясом
- 700 г - картофеля,
- 300 г - говядины (мякоть),
- 200 г - пшеничной муки,
- 100 г - репчатого лука,
- 100 г - зелени укропа и петрушки,
- 100 г - сметаны,
- тмин,
- перец,
- соль.
- Картофель очистить, вымыть, натереть на терке, положить на сито и дать жидкости стечь.
- Затем добавить в картофельную массу соль, перец, тмин, муку (использовать ⅔) и тщательно перемешать.
- Говядину промыть, пропустить через мясорубку вместе с очищенным, вымытым репчатым луком, посолить и поперчить по вкусу.
- Из картофельной массы сформовать лепешки, внутрь которых положить мясной фарш, защипнуть, как пельмени, обвалять в муке и отварить в подсоленной воде до готовности.
- Перед подачей к столу переложить в глубокое блюдо, полить сметаной и посыпать вымытой и измельченной зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!
Справка: среди широко распространённых мясных блюд популярен бигос — мясо, тушёное с капустой, колдуны — драники с мясной начинкой. Также популярны зразы, полендвица, сальтисон, мачанка, шкварки, мясной пирог смажня (смаженка), множество различных колбас (кишка, киндюк и др.), вяленое и копчёное мясо (белор. вэндлянiна), рулька. С мясными блюдами подаются различные соусы. Например, сметанный соус с зажаренным на свином сале луком и шкварками, тмином и чёрным перцем.