Картофельные колдуны
Картофельные колдуны с мясной и грибной начинкой. Это белорусское блюдо вкусное, сытное и его очень просто приготовить. Давайте вместе научимся готовить картофельные колдуны с фаршем.
Картофельные колдуны рецепт
- 1,2 кг - картофеля,
- 50 г - муки,
- 200 г - сметаны,
- 75 г - сливочного масла,
- 100 г - зелени укропа и петрушки,
- соль,
- специи.
- Для грибного фарша:
- 200 г - сушенных белых грибов,
- 100 г - репчатого лука,
- 50 г - сливочного масла,
- перец,
- соль.
- Для мясного фарша:
- 400 г - жирной свинины (мякоть),
- 100 г - репчатого лука,
- перец,
- соль по вкусу.
- Сушеные белые грибы промыть, отварить в воде, затем воду слить, грибы нарубить и обжарить в сливочном масле, добавив очищенный, вымытый и нашинкованный репчатый лук, посолить и поперчить.
- Свинину промыть, мелко нарубить ножом, соединить с вымытым, очищенным и нашинкованным репчатым луком, посолить и поперчить. Картофель очистить, вымыть, натереть на терке, отжать сок в отдельную посуду. Дать соку отстояться, после чего слить, а оставшийся крахмал соединить с картофельной массой и мукой, посолить, приправить специями и перемешать. Сформовать из картофельной массы лепешки, в центр которых положить по отдельности грибной и мясной фарш.
- Закатать лепешки, придав им форму шарика, обвалять в муке и обжарить в сливочном масле.
- Затем переложить колдуны в посуду для запекания, залить сметаной и поставить в умеренно разогретый духовой шкаф на 30–40 минут.
- Перед подачей к столу посыпать вымытой и измельченной зеленью укропа и петрушки. Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Справка: Значительную часть национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники, клёцки, колдуны, картофельные запеканки, бабка, драчены, тушеный картофель с мясом и (или) грибами и др.