Хлеб овсяно-пшеничный
Выпекаем вкусный хлеб в домашних условиях. Хлеб овсяно-пшеничный можно легко приготовить в духовке, главное строго следовать нашему рецепту.
Овсяно-пшеничный хлеб
- Овсяные хлопья - 130 г,
- коричневый сахар - 1,5 ст. ложки,
- горячая вода - 400 мл,
- сухие дрожжи - 2,5 ч. ложки,
- пшеничная мука - 200 г,
- мука грубого помола - 200 г,
- соль - 1 ч. ложка,
- мед - 1 ч. ложка,
- семена льна - 1 ст. ложка,
- мелко рубленные грецкие орехи - 5—6 ст. ложек,
- растительное масло - 1 ст. ложка.
- Сначала смешать овсяные хлопья с солью, сахаром, медом, залить кипятком и дать постоять 20 минут, до тех пор, пока смесь не станет комнатной температуры.
- В миску просеять муку (пшеничную и грубого помола), добавить дрожжи, льняное семя, орехи, заваренные овсяные хлопья, влить растительное масло. Вымесить тесто. Должно получиться некрутое тесто (регулируйте консистенцию добавлением муки или воды).
- Хорошо вымесить тесто, лучше отбить его об стол до пластичности. Переложить в емкость, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для расстойки. Тесто должно увеличиться в объеме не менее чем в 2 раза.
- Затем, выложить тесто на смазанный растительным маслом противень в форме буханки, сверху сделать надрезы ножом. Накрыть полотенцем и дать подойти — еще минут 20—30.
- Сбрызнуть водой и выпекать при температуре 200 градусов 45 минут, в духовке обязательно должна находиться емкость с водой.
- Хлеб остудить на решетке.
Приятного аппетита!