Хачапури с сыром из дрожжевого теста
Хачапури готовят по разному и они бывают разных видов. Хачапури по-аджарски выпекают в форме лодочки и заливают куриным яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Менгрелские хачапури так же круглые, но сверху покрыты сыром сулугуни. И ещё выпекают хачапури слоёные в форме конверта или треугольника из слоеного теста. Сегодня давайте приготовим мегрельские хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке.
Мацони – грузинский кисломолочный продукт из ферментированного молока. Его можно заменить на любой другой негустой кисломолочный продукт: ряженку, кефир, натуральный йогурт.
Хачапури с сыром по-мегрельски
Мегрельские хачапури (мегрули), похожие на имеритийские, но с добавлением сверху сыра.
- Молоко теплое - 150 мл,
- дрожжи - 1 ст. ложка,
- соль - 1 ч. ложка,
- сахар - 1 ч. ложка,
- мука - 600 г,
- мацони или простокваша - 250 мл,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- растительное масло - 2–3 ст. ложки,
- маргарин - 100 г,
- сыр сулугуни - 400 г.
- Готовим тесто для хачапури: для этого, в теплое молоко добавить дрожжи, сахар, соль, растительное масло (1 ложку), немного муки и оставить смесь на 20–30 минут для брожения.
- После того как дрожжи забродили, добавить к ним мацони или простоквашу, куриное яйцо и муку. Замесить тесто, добавляя муку, если необходимо. После того как тесто немного начнет отходить от рук, залить его растопленным маргарином и продолжить вымешивать. Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час подходить, после обмять и дать подойти еще один раз.
- Затем, сыр натереть на терке (можно немного подсолить), а из теста раскатать лепешки, на каждую лепешку выложить сыр и собрать тесто в узелок. Затем перевернуть лепешку узелком вниз и раскатать.
- Яйцо взбейте вилкой. Смажьте им хачапури, посыпьте сыром и выложите на противень.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, около 20 мин.
Например, внутрь сырной начинки положить ароматные специи, а сверху на пирог – немного тонко нарезанного бекона.
Приятного аппетита!