Соус сациви
Сациви – это и грузинский густой соус, и одновременно холодное блюдо из индейки, гуся, утки, курицы, мяса и даже рыбы под этим соусом. Настоящее блюдо сациви делается только из индейки (по мнению В. В. Похлёбкина). В разных регионах Грузии сациви готовят по-разному, но неизменным набором продуктов для приготовления соуса сациви остаются грецкие орехи, кинза, шафран, чеснок, масло и винный уксус. Сегодня, мы расскажем вам, как приготовить классический соус сациви. И так, готовим настоящий соус сациви.
Соус сациви рецепт
- 8 шт. - лук репчатый,
- 3 – 4 ст. - очищенных грецких орехов,
- 2 ст. л. - кукурузной муки (или 1,5 – 2 ст. л. пшеничной),
- 2 – 3 ч. л. - измельченного чеснока,
- 1 ч. л. - кориандра,
- 1 ч. л. - черного молотого перца,
- 0,5 ч. л. - корицы,
- 4 – 5 - бутонов гвоздики,
- 0,5 ч. л. - сунели,
- 1 ч. л. - винного уксуса (или 1 ст. л. гранатового сока),
- ¼ ч. л. - красного молотого перца,
- ½ ч. л. - кардобенедикта (имеретинского шафрана),
- ½ ст. - снятого с бульона куриного жира,
- 2 – 2 ½ ст. - куриного бульона.
- Сначала на половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный репчатый лук.
- На оставшемся курином жире спассеровать муку, развести ее в курином бульоне и вскипятить.
- Далее, потолочь грецкие орехи с чесноком, перцем и кориандром, добавить соль, развести в бульоне, влить эту массу в репчатый лук и тушить 15 – 20 минут.
- Затем, добавить остальные ингредиенты и на медленном огне поварить еще, около 5 – 8 минут.
Вот теперь, дорогие хозяюшки, можно готовить различные вкусные мясные блюда с соусом сациви. Например, сациви из курицы, как на фото, рецепт смотрите тут.