Кекс мраморный рецепт с фото
Продолжаем наш цикл выпечки различных кексов. Сегодня у нас – кекс мраморный рецепт с фото пошагово. Мраморный кекс — кекс из сдобного теста с добавлением какао. Название обусловлено вкраплениями тёмного теста, смешанного с какао. Перед выпеканием два теста слегка смешиваются в форме.
Готовить мраморный кекс будем из масляно-бисквитного теста с корицей и грецкими орехами. Из-за наличия большого количества масла бисквит данного вида имеет более плотную консистенцию — как правило, из такого теста готовят кексы, торты и пирожные.
Нежное бисквитное тесто используется для приготовления различных тортов, рулетов, пирожных, а также для выпечки печений с начинкой или без нее. Помимо этого бисквитные коржи можно использовать как самостоятельный продукт, ведь это очень вкусное изделие к чаю.
Хозяйкам на заметку: Чтобы придать различной выпечке привлекательный вид, посыпьте их после приготовления панировочными сухарями через ситечко с крупными отверстиями.
Кекс мраморный рецепт с фото пошагово
Как испечь мраморный кекс? Готовим мраморный кекс с какао порошком. орехами и корицей.
- Для теста:
- 150 г - муки,
- 200 г - сливочного масла,
- 100 г - картофельного крахмала,
- 250 г - сахара
- 3 шт. - куриных яйца,
- 8 г - молотой корицы,
- 50 г - какао-порошка,
- 100 г - грецких орехов,
- Для смазки и посыпки формы:
- масло и панировочные сухари или сахарная пудра.
- Масло разотрите с сахаром добела, добавьте желтки, смешанную с содой муку, крахмал и тщательно вымесите.
- Полученное тесто разделите на две части, каждую из которых посыпьте молотой корицей. В одну часть теста добавьте очищенные и измельченные грецкие орехи и тщательно перемешайте.
- В оставшуюся часть всыпьте какао-порошок и тщательно размешайте тесто до получения однородной консистенции. В форму для кекса выложите тесто из одной чашки и ложкой разровняйте поверхность.
- Поверх первого слоя выложите тесто из второй чашки. Форма должна быть заполнена на ¾ высоты.
- Поставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 180—200° С в течение 1 часа.
Приятного чаепития!
Грецкие орехи для выпечки рекомендуется до употребления слегка прокалить в духовом шкафу, так как от этого они приобретают приятный вкус.