Творожные багеты
Готовим творожные багеты. Рецепт от Александра Селезнёва. Французский багет — длинное и тонкое хлебобулочное изделие, мягкое внутри, с хрустящей корочкой, часто припудренное мукой. У стандартного багета длина примерно 65 см, ширина 5-6 см и высота 3-4 см. Вес приблизительно 250 г. Своеобразный символ Франции.
Рецепт творожных багетов
Родиной багета является Франция, поэтому этот вид хлеба принято называть французским. Классический рецепт приготовления: сначала ставят на 20 минут опару из пшеничной муки, воды и дрожжей, затем добавляют муку, соль и воду, вымешивают 10 минут и дают постоять 45 минут, разделывают на длинные батоны, делают, как минимум, три надсечки ножом, оставляют под влажной тканью ещё на 40 минут для поднятия, ставят в печь на 15 минут. А, теперь давайте приготовим багеты с добавлением творога.
- Для теста:
- 660 г - муки,
- 2 ч. ложки - сухих дрожжей,
- 1 ч. ложка - сахара,
- 180 мл - теплой воды,
- 2 ч. ложки - соли,
- 5 ст. ложки - мягкого творога,
- 100 г - сливoчного масла (растопить и остудить до теплого состояния)
- 50 мл - воды.
- Для смазывания:
- 1 шт. - куриное яйцо,
- 2 ст. ложки - воды
- кунжут или семечки.
- Приготовить опару: сахар добавить в чашку с теплой водой, всыпать дрожжи, перемешать, накрыть салфеткой и отставить в сторону, до появления шапочки, примерно 10—15 минут.
- Просеять муку с солью. Добавить творог и перемешать ладонями, чтобы получилась крошка.
- В муку влить дрожжи, масло. Вымесить тесто, 10—15 минут. При необходимости влить немного воды. Тесто должно быть мягким и липковатым, но отстающим от рук (при замешивании смазывайте руки растительным маслом).
- Выложить тесто в емкость, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1—1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
- Готовое тесто слегка примять и разделить на две части. Сделать небольшие багеты и оставить на расстойку на 40—50 минут.
- Далее, обмазать тесто взбитым яйцом с водой и по желанию посыпать семечками или кунжутом.
- Отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку, на 40 минут.
Приятного аппетита!
Французский багет в кулинарии используют для приготовления различных бутербродов. Также его можно употреблять с супами и вторыми блюдами, запивать чаем или молоком.