Спас – суп с мацони
Армянский спас – суп с мацони. Спас – национальный армянский кисломолочный суп. Один из самых распространенных и востребованных в Армении! Очень нежный, вкусный, с кислинкой, его можно подавать и горячим – на первое – особенно в холодную погоду, и холодным из холодильника в летнюю жару.
Суп с мацони рецепт спаса
- 500 мл - мацони,
- 80 г - вареного риса,
- 1 яйцо,
- 30 г - пшеничной муки,
- 40 г - репчатого лука,
- 30 г - топленого масла,
- 10 г - зелени укропа и петрушки,
- 5 г - сушеных листьев мяты,
- соль,
- специи по вкусу.
- Мацони развести 1 л воды.
- Пшеничную муку смешать с яйцом и аккуратно ввести эту смесь в мацони.
- Смесь довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Затем положить в нее рис, топленое масло, очищенный, вымытый и мелко нарезанный репчатый лук, вымытую и измельченную зелень укропа и петрушки, листья мяты, посолить и добавить специи по вкусу.
- Довести суп до кипения и снять с огня.
Приятного аппетита!
Очень люблю мацони и все,что с ним связано.Хороший и простой рецепт,обязательно попробую приготовить,спасибо!Мацони готовлю дома в мультиварке.Для приготовления использую натуральные сухие закваски.Просто смешиваю закваску для мацони(у меня от БакЗдрав)с молоком и включаю программу йогурт(на 8 часов).После этого убираю его в холодильник на 2 часа и все готово.Получается очень вкусный и полезный кисломолочный напиток.На вкус похож на кавказский Мацун.А еще мацони очень хорошая заправка к салатам)