Щи зелёные с яйцом

Настоящие зелёные щи из щавеля и шпината (Щавелевый суп). Зелёные щи – легкое первое блюдо с характерной кислинкой, присущей такой весенне-летней зелени, как щавель.

Благодаря щавелю щи имеют специфический, слегка кисловатый вкус. Поскольку зелень не предназначена для длительного хранения, щавелевый суп является сезонным супом, потребляемым в основном весной и летом. Однако щавель можно засаливать и использовать для варки щей в другое время года. Вы не умеете готовить щи зелёные, а мы вам подскажем как. Рецепт зелёных щей для вас.

Щаве́левый суп (также щавелевый борщ, зелёные щи, зелёный борщ) — суп на основе листьев зелени, как правило — щавеля, хотя такой суп может готовиться и на основе, например, шпината или листьев сельдерея; другими ингредиентами могут быть картофель, морковь, рис и так далее.

Щи зелёные с яйцом

Для приготовления зелёных щей, как правило, используется огородный щавель, поскольку он менее кислый и более ароматный, а его листья более крупные и мясистые. Суп из такого щавеля следует варить вскоре после покупки или сбора, поскольку огородный щавель не хранится долго. Щи обычно варится из молодых листьев, тщательно промытых водой и мелко нарезанных. Как приготовить зеленые щи?

5 from 1 reviews
Щи зеленые
 
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
 
Щи зелёные с щавелем и шпинатом. Как приготовить зеленые щи на мясном бульоне с яйцом. Подробный рецепт
Автор:
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Русская
Выход: 4
Ингредиенты
  • 250 г - щавеля,
  • 500 г - шпината,
  • 4 клубня - картофеля,
  • 1 корень - петрушки,
  • 1 шт. - луковица,
  • 100 г - зеленого лука
  • 60 г - маргарина,
  • 2 ст. л. - муки,
  • 2 л - мясного бульона,
  • 3 шт. - вареных яйца,
  • 3 ст. л. - сметаны,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • соль.
Приготовление
  1. Щавель и шпинат тщательно промойте под холодной проточной водой, чтобы удалить песок и другие растительные остатки. Затем щавель выложите в кастрюлю и припустите в собственном соку, а шпинат отварите в кипящей воде на сильном огне в течение нескольких минут, чтобы сохранился цвет. После этого щавель и шпинат соедините, перемешайте и протрите чепассероввли пропустите через мясорубку.
  2. В кипящий мясной бульон положите очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель и варите до полуготовности. Затем положите пассерованный репчатый лук, зеленый лук, очищенный корень петрушки, пюре из шпината и щавеля и варите еще 15 мин. За 10 мин. до окончания варки добавьте пассерованную муку, соль и специи.
  3. Перед подачей к столу налейте щи в тарелки, положите в каждую по половинке вареного яйца и добавьте сметану.
Примечания
Для приготовления бульона нужно использовать части мяса со значительным содержанием соединительных тканей.
Пищевая ценность
Калории: 280 Жир: 2 Углеводы: 2 Белок: 5

 Приятного аппетита!

Щавелевый суп бывает двух основных разновидностей: горячий, приготовленный на мясном бульоне, и холодный (с минимальным использованием жира). При приготовлении горячего щавелевого супа нарезанный щавель добавляется в него в конце варки, а основным ингредиентом блюда является картофель (в некоторых регионах добавляется морковь).

Иногда перед добавлением в такой суп нарезанный щавель слегка обжаривают в масле, иногда добавляют яичный желток, пшеничную муку или яйца, сваренные вкрутую; существует целый ряд вариантов его рецепта, зависящих от конкретной поваренной книги или региона.

Холодный щавелевый суп предполагает варку щавеля в солёной воде с добавлением только сметаны и приправленным небольшим количеством перца.

Рейтинг
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x