Крупеник из гречки с творогом
Как приготовить крупеник из гречки с творогом? Приготовим сегодня на ужин — крупеник из гречневой муки с творогом. Запеканки из различных круп с творогом являются прекрасными легкими блюдами для ужина. Пошаговый рецепт крупеника с фото для вас, дорогие хозяюшки.
Крупеник – это запеканка из крупы, смешанной с творожно-яичной смесью и смазанной сверху сливочным маслом. Традиционно крупеник готовят из гречневой крупы, но вкусным он получается и с пшенной.
Гречневый крупеник с творогом
Крупеник можно есть в любом виде – горячим, теплым или холодным, а подавать со сметаной, натуральным йогуртом, сгущенкой, вареньем или ягодным соусом. Для крупеника подойдет любой творог, даже немного заветрившийся. Готовим крупеник гречневый, по нашему простому пошаговому рецепту с фото.
- 300 г - гречневой крупы,
- 200 г - творога,
- 2 шт. - куриных яйца,
- 100 г - сметаны,
- 50 г - сахара,
- соль.
- Гречневую крупу перебрать, промыть, подсушить и сварить рассыпчатую кашу. Творог протереть через сито.
- Смешать кашу с творогом. Добавить соль и сахар.
- Заправить творожно-гречневую смесь сметаной, взбитой с яйцами.
- Выложить смесь в форму для запекания, разровнять, сверху смазать остатками сметаны с яйцом и запекать в духовке до образования золотистой корочки (в течение 10 - 15 минут). Подавать к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Крупеник это:
Крупеник это — сладкая или несладкая запеканка сделанная из круп (пшеницы, гречихи, ячменя или риса) и творога. Это блюдо, типичное для русской кухни.
Крупеник — кушанье из гречневой каши, запечённой с творогом (С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка). В качестве подливки к крупенику используют мясной соус или сметану.
Крупеник — это классика русской кухни, напоминает запеканку и прекрасно подходит для завтраков или ужинов.