Картофельный суп с клецками
Картофельный суп с клецками, по белорусски. Таким же способом можно приготовить суп с добавлением грибов. Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных колбас, круп, грибов и свинины.
Картофельный суп с клецками
- 600 г - картофеля,
- 80 г - сала,
- 120 г - репчатого лука,
- 150 г - моркови,
- 2 лавровых листа,
- 50 г - зелени укропа и петрушки,
- 5 горошин - черного перца,
- соль - по вкусу.
- Для клецек:
- 120 г - пшеничной муки,
- 2 яйца,
- 200 мл - молока,
- 40 г - сливочного масла или маргарина,
- соль.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками и положить в кипящую подсоленную воду (2 л), варить 10–15 минут на слабом огне.
- Сало нарезать мелкими кубиками и растопить на сковороде. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в сале.
- Когда лук приобретет золотистый цвет, собрать его со сковороды ложечкой с дырками, в том же сале пассеровать очищенную, вымытую и нарезанную тонкой соломкой морковь.
- Когда она обжарится, все содержимое сковороды, а также пассерованый лук, лавровый лист и перец горошком выложить в картофельный суп.
- Приготовить клецки. Сливочное масло растереть с яичными желтками, постепенно ввести в эту смесь молоко и муку, посолить и тщательно вымесить.
- Яичные белки взбить в пену и осторожно ввести в тесто. Когда суп закипит, опустить в него клецки, набирая тесто смоченной в воде чайной ложкой. Варить суп еще 7-10 минут под крышкой.
- Подавать к столу с зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!