Хворост в духовке
Готовим хворост в духовке. Рецепт называется хворост сухой. Хворост — кондитерское изделие, тонкое и ломкое печенье. Получило своё название за сходство по форме с хворостом — опавшими ветвями деревьев.
Печенье хворост
Основными ингредиентами хвороста являются мука, яйца, сливочное масло, сметана (или молоко) и сахар. В классическом рецепте в тесто добавляются водка, ром или коньяк.
Хворост можно приготовить двумя способами — из обычного (крутого) или жидкого теста.
При первом способе замешивают крутое тесто и, выдержав около 20 минут, раскатывают тонким слоем. С помощью ножа или форм изготавливают заготовки. Полученные изделия обжариваются в кипящем масле, затем выкладываются на бумагу, в которую впитываются излишки жира.
Второй способ заключается в том, что приготовленное жидкое (как правило, с большим количеством молока) тесто постепенно вливают в кипящий жир или масло, придавая изделию таким образом определённую форму. После приготовления хворост выкладывается на блюдо или салфетку. Иногда для формования жидкого теста используются специальные приспособления. Хворост украшается изюмом, орехами, посыпается сахарной пудрой или порошком какао.
- 400 г - муки,
- 100 г - сливочного масла,
- 5 куриных яиц,
- 50 г - сахарного песка,
- сахарная пудра.
- Сливочное масло, сахар и куриные яйца быстро перемешать и постепенно добавить муку, размешивая. Месить тесто 15—20 минут. Затем, тесто раскатать на тонкие пласты (1 — 1,5 мм) и разрезать на полоски (длиной 6—7 и шириной 2—3 см).
- Полоски свернуть спиралькой, положить на противень, смазанный сливочным маслом, и печь 10—12 минут при 220—240 градусов.
- После охлаждения хворост обсыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!