Как готовить глинтвейн в домашних условиях
Как готовить глинтвейн? Как варить глинтвейн в домашних условиях? Готовить глинтвейн можно в любое время года. Для справки: Глинтвейн – горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями.
Как варить глинтвейн из красного вина
- Красное сухое вино – 1 л,
- сахар – 200 г,
- гвоздика – 7 бутонов,
- корица - 1 палочка (или 1 ч. ложка),
- мускатный орех молотый – щепотка,
- перец черный – 2 горошка,
- душистый перец – 2 горошка,
- лимон или любой фрукт – 1 шт.
- Влить сухое вино в используйте эмалированную посуду (нержавеющая или алюминиевая кастрюля для глинтвейна не подходит), поставьте на огонь. Всыпьте сахар, хорошо размешайте. Следите, чтобы не закипело, а если появится пенка – снимите ее (вино нельзя кипятить ни в коем случае).
- Когда от жидкости начнет идти пар, добавьте порезанный дольками лимон или другой фрукт и все специи.
- С огня снимайте напиток тогда, когда он практически закипит. Накрыть кастрюлю крышкой и оставьте на несколько минут настаиваться.
- Затем, процедите глинтвейн и подавайте. Пить глинтвейн необходимо только горячим.
Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без.
Способ приготовления глинтвейна без воды
Глинтвейн производят посредством нагревания (70~78 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40—50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. Не доводите глинтвейн до кипения. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, бадьян, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.
Способ приготовления глинтвейна с использованием воды
В ёмкости кипятится вода в соотношении 150—200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности немного варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце — вино.
Так же, как и в первом случае, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.
Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.