Гата (кята) армянская
Гата (кята) – широко известное закавказское (армянское, азербайджанское ) национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста с начинкой, представляющее собой слоеные пирожки. Существует несколько разновидностей гаты, которые различаются начинкой, особенностями замеса теста и так далее. Гата так многообразна – Арцахская, Степанаванская, Караклисская, Гугарская, Ереванская, Гюмрийская все и не перечислишь.
Предлагаем вашему вниманию рецепт – Гата (кята) армянская. Для приготовления Армянской – Караклисской гаты тесто раскатывают не очень тонко, выкладывают толстый слой начинки, сворачивают рулетом, который нарезают на куски и выпекают.
Армянская гата рецепт
- Тесто:
- Мука - 2 ст.,
- масло сливочное - 250 г,
- кефир или мацони - 1 ст.,
- соль - по вкусу,
- сода - 0,5 ч. л.,
- Начинка:
- Мука - 1,5 ст.,
- сахарная пудра - 1,5 ст,
- сахар ванильный - 1 ч. л.,
- масло топленое - 80 г,
- яичный желток для смазывания - 1-2 шт.
- Первым делом муку просейте с солью и содой. Добавьте сливочное масло и порубите ножом до образования крошки.
- Затем, влить кефир или мацони, перемешать, скатать тесто в шар, затем его немного вымесить (если тесто жидкое, добавьте муки).
- Далее, разделите тесто на 3 части, положите в пакет и отправьте в холодильник, на 40 минут.
- А пока приготовим начинку: для этого, разотрите миксером масло, сахарную пудру и ванильный сахар до бела. Добавьте муку и вымесить начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы(добавьте муки если не получается рассыпчатой). Разделите начинку на три части.
- Достаньте тесто из холодильники и раскатайте каждую часть теста в форму прямоугольника, толщина примерно - 2–3 мм, распределите по прямоугольнику одну часть начинки, скатайте в рулет, растяните его и придавите руками, чтобы сделать рулет плотнее.
- Выложите рулеты на противень, нанесите сверху волнистые узоры вилкой и наколите рулеты в нескольких местах, по желанию - смажьте верх яичными желтками.
- Нарежьте рулеты прямо на противне кусочками шириной 2,5 см фигурным ножом. Немного отодвиньте кусочки друг от друга.
- Отправьте противень в разогретую, до 200 градусов, духовку на 10 минут.
- После этого времени, убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности (пока гата не зарумянится), около 20 минут.
Приятного чаепития!