Главная - Выпечка - Гата (кята) армянская
Гата
Гата (кята) - слоеные пирожки

Гата (кята) армянская

Гата (кята) – широко известное закавказское (армянское, азербайджанское ) национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста с начинкой, представляющее собой слоеные пирожки. Существует несколько разновидностей гаты, которые различаются начинкой, особенностями замеса теста и так далее. Гата так многообразна — Арцахская, Степанаванская, Караклисская, Гугарская, Ереванская, Гюмрийская все и не перечислишь.

Предлагаем вашему вниманию рецепт — Гата (кята) армянская. Для приготовления Армянской — Караклисской гаты тесто раскатывают не очень тонко, выкладывают толстый слой начинки, сворачивают рулетом, который нарезают на куски и выпекают.

Армянская гата рецепт

5 from 1 reviews
Гата (кята) армянская
Автор: 
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Армянская
 
Ингредиенты
  • Тесто:
  • Мука - 2 ст.,
  • масло сливочное - 250 г,
  • кефир или мацони - 1 ст.,
  • соль - по вкусу,
  • сода - 0,5 ч. л.,
  • Начинка:
  • Мука - 1,5 ст.,
  • сахарная пудра - 1,5 ст,
  • сахар ванильный - 1 ч. л.,
  • масло топленое - 80 г,
  • яичный желток для смазывания - 1-2 шт.
Приготовление
  1. Первым делом муку просейте с солью и содой. Добавьте сливочное масло и порубите ножом до образования крошки.
  2. Затем, влить кефир или мацони, перемешать, скатать тесто в шар, затем его немного вымесить (если тесто жидкое, добавьте муки).
  3. Далее, разделите тесто на 3 части, положите в пакет и отправьте в холодильник, на 40 минут.
  4. А пока приготовим начинку: для этого, разотрите миксером масло, сахарную пудру и ванильный сахар до бела. Добавьте муку и вымесить начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы(добавьте муки если не получается рассыпчатой). Разделите начинку на три части.
  5. Достаньте тесто из холодильники и раскатайте каждую часть теста в форму прямоугольника, толщина примерно - 2–3 мм, распределите по прямоугольнику одну часть начинки, скатайте в рулет, растяните его и придавите руками, чтобы сделать рулет плотнее.
  6. Выложите рулеты на противень, нанесите сверху волнистые узоры вилкой и наколите рулеты в нескольких местах, по желанию - смажьте верх яичными желтками.
  7. Нарежьте рулеты прямо на противне кусочками шириной 2,5 см фигурным ножом. Немного отодвиньте кусочки друг от друга.
  8. Отправьте противень в разогретую, до 200 градусов, духовку на 10 минут.
  9. После этого времени, убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности (пока гата не зарумянится), около 20 минут.

Приятного чаепития!


Реклама от Google:



Поделиться с друзьями в социальных сетях:

Гата (кята) – широко известное закавказское (армянское, азербайджанское ) национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста с начинкой, представляющее собой слоеные пирожки. Существует несколько разновидностей гаты, которые различаются начинкой, особенностями замеса теста и так далее. Гата так многообразна — Арцахская, Степанаванская, Караклисская, Гугарская, Ереванская, Гюмрийская все и не перечислишь. Предлагаем вашему вниманию рецепт — Гата (кята) армянская. …

Оценить!

Рейтинг: 4.77 ( 3 Голосов)
0

Добавить комментарий:

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz