Домашняя ряженка в духовке
Ряженка готовится в духовке из молока и сметаны. Домашняя ряженка в духовке получается гуще, если брать молоко пожирней. Рецепт ряженки в домашних условиях в духовке очень лёгкий, попробуйте и у вас всё получится.
Ряженка в домашних условиях в духовке
- Молоко - 2 л,
- сметана - 4 ст. л.
- Сначала влить молоко в кастрюлю, довести его до кипения и потомить на слабом огне, в течение 10 минут.
- После этого, перелить в большую огнеупорную форму (горшок), оставляя примерно треть свободного пространства. Не накрывая, поставить в разогретую до 160-180 градусов духовку на 1,5-3 часа. Молоко нужно помешивать ложкой время от времени. Чем дольше будет готовится молоко, тем темнее будет его цвет.
- Затем, достать молоко из духовки, можно процедить. Разлить по банкам, охладить до температуры 40 градусов. Добавить по 1 столовой ложке сметаны на 0,5 л топленого молока и перемешать.
- Накрыть банки крышками и укутать в полотенце. Оставить на 12 часов.
- Готовую ряженку поставить в холодильник.
И помните, что чем жирнее молоко, тем гуще получится готовая домашняя ряженка.