Главная - Напитки - Домашний квас — рецепты
Домашний квас

Домашний квас — рецепты

Издавна на Украине любимыми напитками были мед, квас, пиво, варенуха. Квас был известен еще в период Киевской Руси. Приготовляли квас преимущественно из ржаного хлеба или муки. На Полесье готовили ягодные и фруктовые квасы, используя лесные груши, яблоки, калину, бруснику. Отсюда и названия: калинник, ягодник, брусничник. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления кваса в домашних условиях.

Как приготовить квас в домашних условиях

Хлебный квас

hlebnyj-kvas

Хлебный квас

Нам понадобится — Ингредиенты:

  • Хлеб — 1 кг,
  • сахар — 200 г,
  • дрожжи — 25 г,
  • мята — 25 г,
  • изюм — 50 г,
  • вода — 6 л.

Способ приготовления:

Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке до румяного цвета. Сухари положить в эмалированную посуду, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение 6 часов. Процедить, добавить разведенные в воде дрожжи, сахар, мяту и настаивать 5 — 6 часов.
Когда появится густая пена, жидкость осторожно процедить, разлить в бутылки, предварительно положив в них изюм. Квас закупорить и поставить в холодное место.
Через 2 — 3 дня квас готов.

Казацкий квас

Нам понадобится — Ингредиенты:

  1. Сухари ржаные — 500 г,
  2. вода — 10 л,
  3. дрожжи — 35 г,
  4. мука — 25 г,
  5. сахар — 700 г,
  6. лимон — 1 шт.,
  7. изюм — 75 г.

Способ приготовления:

Залить ржаные сухари кипятком, настоять в течение 10 час. В стакане настоя развести дрожжи и муку, дать подойти.
Ржаной настой процедить через марлю, добавить сахар, разведенные дрожжи и муку и поставить на 12 часов в теплое место. Затем квас еще раз процедить, разлить в бутылки, положив в каждую кусочек лимона и несколько изюминок.
Закупорить и через два часа вынести в холодное место.
Как только квас остынет, его можно подавать к столу.

Гуцульский квас

Нам понадобится — Ингредиенты:

  1. Яблоки сладкие — 5 кг,
  2. яблоки кислые — 5 кг,
  3. вода — 10 л,
  4. сахар — 3 кг,
  5. рябина — 1 кг.

Способ приготовления:

В большую ёмкость положить сладкие и кислые яблоки, налить воды, добавить сахар и измельченную рябину. Ёмкость поставить в холодное место на 2 месяца.
Подавать на стол охлажденным.

Квас с хреном, мёдом и изюмом

Нам понадобится — Ингредиенты:

  1. Хлеб ржаной или пшеничный — 500 г,
  2. вода — 4 л,
  3. хрен (корень) — 100 г,
  4. сахар — 500 г,
  5. мед — 200 г,
  6. дрожжи — 50 г,
  7. изюм — 200 г.

Способ приготовления:

Ржаной или пшеничный хлеб нарезать, подсушить в духовке, залить кипятком и поставить для настаивания на 6 часов.
Настой слить, процедить, добавить тертый хрен, сахар, дрожжи, разведенные в холодной кипяченой воде, и оставить для брожения.
Через 5 — 6 часов квас процедить, добавить мед, изюм, хорошо размешать, разлить в бутылки и поставить в холодное место на 2 — 3 дня.
Подавать на стол охлажденным.

Квас из смородины

Нам понадобится — Ингредиенты:

  1. Красная или черная смородина — 1 кг,
  2. сахар — 500 г,
  3. дрожжи — 20 г,
  4. вода — 3 л.

Способ приготовления:

Смородину промыть, перебрать и выдавить сок. Воду прокипятить вместе с сахаром, добавить сок смородины, растертые с сахаром дрожжи и поставить на 2 — 3 суток в теплое место. Затем разлить в бутылки и хранить в холодном месте. На стол подавать охлажденным.

Квас из малины

Нам понадобится — Ингредиенты:

  1. Малина — 2 кг,
  2. сахар — 800 г,
  3. дрожжи — 25 г,
  4. вода — 3 л.

Способ приготовления:

Малину перебрать, промыть и выдавить сок. В кипяток всыпать сахар, малиновый сок и охладить. Добавить растертые с сахаром дрожжи и поставить в теплое место на 2 — 3 суток для брожения. Готовый квас процедить, разлить в бутылки и хранить в холодном месте.

Квас из клюквы

Нам понадобится — Ингредиенты:

  1. Клюква — 500 г,
  2. сахар — 300 г,
  3. дрожжи — 15 г,
  4. вода — 2 л.

Способ приготовления:

Клюкву перебрать, промыть и протереть через сито. Мезгу залить кипятком и прокипятить. Отвар процедить, добавить сахар и хорошо прокипятить. Сироп соединить с клюквенным соком, растертыми с сахаром дрожжами, размешать, разлить в бутылки и закупорить. Квас будет готов через 4 дня.

Яблочный квас

Нам понадобится — Ингредиенты:

  1. Яблоки — 1 кг,
  2. сахар — 500 г,
  3. вода — 3 л,
  4. мед — 500 г,
  5. дрожжи — 30 г,
  6. изюм — 50 г,
  7. лимонная или апельсиновая цедра.

Способ приготовления:

Яблоки очистить, залить кипятком и сварить. Воду слить, добавить мед или сахар, дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара, и поставить в теплое место на 2 — 3 суток.
Готовый квас процедить, разлить в бутылки, добавить изюм, лимонную или апельсиновую цедру и поставить в холодное место.
На стол подавать охлажденным.

Квас из сушёных яблок и груш

Нам понадобится — Ингредиенты:

  1. Сушеные груши и яблоки — 1 кг,
  2. вода — 5 л,
  3. сахар — 500 г,
  4. дрожжи — 20 г.

Способ приготовления:

Сушеные яблоки и груши залить кипятком, проварить, накрыть крышкой и остудить. Отвар слить, добавить сахар и охладить. Дрожжи растереть с сахаром, соединить с отваром и поставить в теплое место на 2 — 3 дня. Готовый квас разлить в бутылки, закупорить, хранить в холодном месте.

Квас из груш

Нам понадобится — Ингредиенты:

  1. Груши — 500 г,
  2. сахар — 100 г,
  3. мед — 100 г,
  4. вода — 2 л,
  5. дрожжи — 15 г.

Способ приготовления:

Груши очистить, нарезать небольшими кусочками, залить водой, довести до кипения и настаивать в течение 4 часов.
Отвар процедить, добавить растертые с сахаром дрожжи, сахар, мед и поставить в теплое место для брожения. Готовый квас разлить в бутылки, закупорить и хранить в холодном месте.

 


Издавна на Украине любимыми напитками были мед, квас, пиво, варенуха. Квас был известен еще в период Киевской Руси. Приготовляли квас преимущественно из ржаного хлеба или муки. На Полесье готовили ягодные и фруктовые квасы, используя лесные груши, яблоки, калину, бруснику. Отсюда и названия: калинник, ягодник, брусничник. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления кваса в домашних условиях. Как приготовить квас в домашних условиях Хлебный квас Нам понадобится - Ингредиенты: Хлеб — 1 кг, сахар — 200 г, дрожжи — 25 г, мята — 25 г, изюм — 50 г, вода — 6 л. Способ приготовления: Ржаной хлеб нарезать…

Обзор

Рейтинг пользователей 4.75 ( 2 голосов)

Добавить комментарий:

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz