Бурятские позы – буузы
В первые на нашем сайте мясное блюдо из бурятской кухни. Встречайте – бурятские буузы или по другому позы. Позы – по бурятски (буузы) обязательно едят руками. Сначала из дырочки выпивают вкусный бульон, а затем съедают и сами буузы (позы). Справка: Буряты – кочевники и скотоводы с давних времен. И поэтому в рецептах бурятской кухни в удивительном многообразии присутствуют мясные и молочные блюда. Блюда, которые являются сытными и калорийными, иначе просто не выжить в подобных условиях. И так, давайте приготовим очень вкусное мясное бурятское блюдо – позы, вам обязательно понравится, любимые хозяюшки и не только вам, а всей вашей семье.
Буузы – позы бурятские
- Тесто:
- 350 г. - муки,
- 2 шт. - яйца куриные,
- соль,
- 60 г - воды.
- Для фарша:
- 850 г - баранины,
- 220 г - жирной свинины,
- 3 шт. - лук репчптый,
- соль.
- Готовим фарш для поз: для этого очень мелко рубим баранину, свинину и лук. Затем, добавляем соль и пару ложек воды для сочности.
- Готовим тесто для бурятских бууз: в просеянную муку выливаем теплую воду, добавляем яйцо и соль. Замешиваем крутое тесто. Прикрываем его полотенцем и оставляем на 20 минут.
- После этого, нарезаем его на маленькие кусочки, которые потом раскатываем в тонкие кружки.
- Лепим буузы - позы: нужно в центр кружка положить приготовленный фарш (примерно 1 столовая ложка) и защипываем тесто по краям таким образом, чтобы вверху оставалось небольшое отверстие (смотрите фото).
- Далее, варим позы в специальной кастрюле – познице или буузнице, около 20 - 30 минут.
Приятного аппетита!