Рецепт твердого сыра в домашних условиях
Как приготовить домашний твердый сыр? Предлагаем вашему вниманию рецепт твердого сыра в домашних условиях (рецепт простого сыра смотрите, тут). Для справки: для приготовления домашнего сыра молоко лучше брать домашнее, это идеальный вариант, но, можно использовать и пастеризованное, только не стерилизованное, которое хранится долго.
Домашний твердый сыр рецепт
- Молоко - 2 л.,
- соль - 2 ст. л.,
- яйцо куриное - 6 шт.,
- сметана - 400 г,
- кефир - 200 г.
- Ставим молоко с солью на огонь и пока оно закипает, нужно взбить куриные яйца со сметаной.
- Затем, тонко вводите в молоко яично-сметанную смесь, помешивая.
- Добавляете кефир и доводите до кипения - только не кипятите.
- Если всё делаете правильно, то молоко должно свернуться.
- Далее, выкладываете массу на очень мелкое сито или на дуршлаг выстеленную в два слоя марлю и дайте стечь сыворотке.
- После этого, заворачиваете массу в марлю, помещаете под тяжелый груз (чем тяжелее груз, тем тверже сыр) и ставите на холод, примерно на 4-5 часов.
Приятного аппетита!
Здраствуйте. Делала строго по вашему рецепту, творог делала сама. После нагревания творога его количество уменьшилось. До этого делала тоже самое только без молока и варила на водяной бане-тоже очень вкусный сыр получался.