Пасхальный кулич с цукатами
Следующий наш рецепт из серии к подготовке к великому празднику Пасхе – Пасхальный кулич с цукатами. Дорогие хозяюшки, выберите для приготовления пасхального кулича рецепт, который наиболее придется вам и вашей семье по вкусу, соблюдайте все правила его приготовления, не нарушая и не пропуская основных этапов. Итак, готовим пасхальный кулич с глазурью.
Пасхальный кулич рецепт
- Для теста:
- 0,5 л - молока,
- 2 пачки - сухих дрожжей,
- 2 ст. - сахара
- 6 шт. - куриное яйцо,
- 200 гр. сливочного масла,
- 1.5 кг - мука,
- 200 г. - цукатов или орехов.
- Для глазури:
- 1 шт. - яйцо куриное,
- 175 г - сахарной пудры,
- лимонный сок.
- Готовим опару: для этого, молоко нагреть и развести дрожжи.
- Затем, добавить один стакан сахара и перемешать, накрыть полотенцем, оставить подходить на 40 мин.
- Далее, берём куриные яйца и отделяем желтки от белков.
- Сливочное масло растопить, а муку просеять.
- Размельчить цукаты или орехи.
- После, взбить желтки с 1 стаканом сахара и ванилином, ввести в опару.
- Потом, вмешать 0,7 кг муки и взбитые в пену белки, накрыть полотенцем, оставить на 1 час.
- После этого, добавить цукаты и еще 0,7 кг муки. Накрыть полотенцем, оставить на ещё 2 часа.
- После этого времени разложить тесто по формам на ½ формы и дать тесту подняться, около 15 минут.
- Кулич выпекать при температуре 170 градусов, примерно 35-40 минут.
- Приготовить глазурь: взбивать 1 белок, сахарную пудру с каплей лимонного сока до белоснежной массы.
- Немного остывшие куличи поливаем глазурью и украшаем цукатами.
Белая глазурь: взбить яичный белок, постепенно добавить через ситечко полстакана сахарной пудры. Для лучшей густоты можно добавить несколько капель лимона.
Ягодная глазурь: просеять 1 стакан сахарной пудры, добавить 3-4 столовые ложки малинового, ежевичного или клюквенного сока и 1-2 столовые ложки горячей воды, все тщательно перетереть до получения однородной массы.
Приятного аппетита и с праздником!