Суп щерба
Готовим простой суп щерба (уха). Есть ряд блюд, которые также могут называть ухой, однако при этом они не являются ухой, в том смысле, в котором уху понимают в русской кухне, одно из этих блюд – щерба. Щерба, рыбный суп характерный в частности для казаков Запорожья.
Щерба уха
- Окунь - 200 г,
- ёрш - 200 г,
- лук репчатый - 50 г,
- зелень петрушки и укропа - 10 г,
- лавровый лист - 1 шт.,
- перец черный горошком - 2 г,
- сливочное масло - 15 г,
- соль.
- Сначала подготовленную рыбу разделать на филе. Кости и головы залить 2 литрами холодной воды. Добавить очищенный и вымытый лук репчатый, черный перец горошком, один лавровый лист, соль и варить часа 2–3.
- Затем, когда половина воды испарится, щербу процедить через сито, вновь довести до кипения. Выложить в бульон рыбное филе и варить до готовности.
- Перед подачей, суп посыпать промытой и измельченной зеленью петрушки и укропа, заправить сливочным маслом.
Приятного аппетита!