небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы,
горсть свежих ягод и жирная сметана для подачи.
Приготовление
Творог обязательно протрите через сито.
Выложите изюм в посуду, подходящую для микроволновки, залейте портвейном и прогрейте на максимальной мощности 30 секунд.
Отделите желтки от белков. Белки отдельно взбейте до твердых пиков.
Смешайте творог, желтки, ванильный сахар, соль, цедру, лимонный сок, крахмал и разрыхлитель теста. Достаньте изюм из портвейна и добавьте в творожное тесто. Не используйте миксер для перемешивания массы — это нарушит текстуру и сделает тесто более жидким.
Аккуратно введите взбитые белки в творожную смесь. Перемешайте ложкой в несколько движений, не слишком усердствуя.
Смажьте форму для запеканки (можно использовать одну большую или две-три порционных поменьше) сливочным маслом. Выложите массу в форму, разровняйте лопаткой и поставьте в предварительно разогретую до 170°C духовку. Запекайте 25 минут, ни в коем случае не открывая духовку в процессе.
Подавайте со свежими ягодами и сметаной.
Примечания
Правильно приготовленная творожная запеканка отлично переносит охлаждение, хранение в холодильнике и повторный разогрев в духовке или микроволновке. Так что ее можно готовить накануне и разогревать, если у вас не слишком много времени утром.
Пищевая ценность
Калории: 209.4 Жир: 10.4 Белок: 13
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/tvorozhnaja-zapekanka-s-izjumom-i-jagodami/