Творожная запеканка с изюмом и ягодами
 
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
 
Что вкусного приготовить на завтрак? Готовим творожную запеканку с изюмом. Как быстро приготовить в домашних условиях
Автор:
Тип блюда: Закуски
Кухня: Русская
Порций: 3
Ингредиенты
  • 220 граммов творога жирностью 9%,
  • 2 куриных яйца,
  • 30 г ванильного сахара,
  • 15 г картофельного крахмала,
  • чайная ложка разрыхлителя теста («пекарского порошка»),
  • щепотка соли,
  • цедра половины лимона,
  • столовая ложка лимонного сока,
  • 50 г крупного белого изюма,
  • 30 г портвейна или крепленого вина,
  • небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы,
  • горсть свежих ягод и жирная сметана для подачи.
Приготовление
  1. Творог обязательно протрите через сито.
  2. Выложите изюм в посуду, подходящую для микроволновки, залейте портвейном и прогрейте на максимальной мощности 30 секунд.
  3. Отделите желтки от белков. Белки отдельно взбейте до твердых пиков.
  4. Смешайте творог, желтки, ванильный сахар, соль, цедру, лимонный сок, крахмал и разрыхлитель теста. Достаньте изюм из портвейна и добавьте в творожное тесто. Не используйте миксер для перемешивания массы — это нарушит текстуру и сделает тесто более жидким.
  5. Аккуратно введите взбитые белки в творожную смесь. Перемешайте ложкой в несколько движений, не слишком усердствуя.
  6. Смажьте форму для запеканки (можно использовать одну большую или две-три порционных поменьше) сливочным маслом. Выложите массу в форму, разровняйте лопаткой и поставьте в предварительно разогретую до 170°C духовку. Запекайте 25 минут, ни в коем случае не открывая духовку в процессе.
  7. Подавайте со свежими ягодами и сметаной.
Примечания
Правильно приготовленная творожная запеканка отлично переносит охлаждение, хранение в холодильнике и повторный разогрев в духовке или микроволновке. Так что ее можно готовить накануне и разогревать, если у вас не слишком много времени утром.
Пищевая ценность
Калории: 209.4 Жир: 10.4 Белок: 13
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/tvorozhnaja-zapekanka-s-izjumom-i-jagodami/