Хачапури - блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром. Готовим хачапури с сулугуни по-аджарски
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Грузинская
Порций: 6
Ингредиенты
Тесто:
Пшеничная мука высшего сорта — 640 г,
вода — 380 мл,
соль — 15 г,
дрожжи — 2 г.
Начинка:
Сулугуни (можно пополам с сыром имеретинским) — 1200 г,
яйцо куриное — 6 шт.,
масло сливочное — 90 г.
Приготовление
Дрожжи развести теплой водой, добавить в миску с мукой, посолить, влить теплой воды и замесить тесто. Вымесить в течение 10 минут. Тесто должно получиться пластичным, не тугим. Дать постоять в теплом месте 2–3 часа.
Разделить тесто на шесть частей. Из каждой части сформировать колбаску. Раскатать в овальную лепешку.
В середину выложить тертый сыр. Края лепешки соединить по центру. Должен получиться вытянутый пирожок. Перевернуть его швом вниз. В центре сделать продольный разрез. Расширить края и слегка закатать. По форме хачапури должно напоминать лодочку.
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200–220 градусов, в течение 10–12 минут. Вынуть из духовки, в центр каждого хачапури разбить по яйцу и запекать еще несколько минут.
Перед подачей положить в них по кусочку сливочного масла.
Примечания
Как правильно есть хачапури? Руками. Круглые имеретинские нарезают на куски, а хачапури по-аджарски начинают есть с края лодочки. Отламывают хвостик, равномерно смешивают им в центре сыр с яйцом, пропитанный начинкой кусочек отправляют в рот. И так продолжают от края к центру. В последнюю очередь съедают донышко.
Пищевая ценность
Размер порции: 100 г Калории: 258 Жир: 10 Белок: 11
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/hachapuri-s-suluguni-po-adzharski/