Классический рецепт маринованных огурцов на зиму. Маринованные огурцы готовят путём заливки плодов маринадом с последующей пастеризацией.
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Заготовки
Кухня: Русская
Ингредиенты
На 3-литр банку:
Огурцы (сколько войдёт в банку),
чеснок – 3-5 зубчика,
листья вишни или хрена – 2 шт.,
лавровый лист – 2-3 шт.,
укроп — 2-3 соцветия,
соль – 2 ст. ложки,
сахар – 2 ст. ложки,
9% уксус - 1,5 ст. ложки,
душистый перец - 8 горошин.
Приготовление
Огурцы хорошо моют и замачивают в чистой холодной воде на 3 - 6 часов для восстановления свежести. Если огурцы только собраны с грядки, их можно не замачивать, а только хорошо вымыть и консервировать.
На дно трехлитровой, предварительно стерилизованной банки, выложить листья вишни, хрена, листья лаврушки, чеснок, зелень и душистый перец. Сверху выложить огурцы — в банке поместится больше, если укладывать их стоя, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.
Затем воду слить и залить огурцы повторно кипятком еще раз. Через 20 минут перелить жидкость в кастрюлю, добавить соль и сахар и довести до кипения.
Горячим рассолом залить огурцы, добавить уксус, закатать банку стерилизованной крышкой.
Примечания
Вода для маринадов должна быть совершенно прозрачной, бесцветной, без привкусов и запахов. Повышенное содержание железа в воде часто является причиной изменения цвета и вкуса маринованных овощей. Нельзя также употреблять воду, имеющую высокую жесткость.
Пищевая ценность
Калории: 11 Жир: 0,2 Белок: 0,3
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/marinovannye-ogurcy-na-zimu/