Сначала перец сладкий вымыть, удалить плодоножки с семенником, мелко нарезать, залить горячей (95 - 98°С) водой (1 кг перца, 50 мл воды), варить до полного размягчения, в горячем виде протереть через сито. Томаты вымыть, нарезать дольками, проварить до полного размягчения, в горячем виде протереть через сито.
Затем, очищенный чеснок и промытую зелень измельчить, соединить с томатным пюре и варить до загустения, добавив соль, сахар, острый красный перец, чеснок, пряную зелень и растительное масло, предварительно прокаленное и остуженное до 70 градусов. Горячую (95 - 98 градусов) массу разлить в банки.
Стерилизовать при 100°С банки: пол-литровые — 35 минут, литровые — 50 минут.
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/lyutenitsa-na-zimu/