Баклажанная икра на зиму
 
 
Баклажанная икра в домашних условиях на зиму
Автор:
Тип блюда: Заготовки
Кухня: Русская
Ингредиенты
  • Обжаренные баклажаны - 700 г,
  • обжаренная морковь - 50 г,
  • обжаренный лук - 30 г,
  • белый обжаренный корень (пастернак) - 12 г,
  • соль - 15 г,
  • сахар - 8 г,
  • зелень укропа и петрушки - 3 г,
  • 120 г уваренной томатной массы или 60 г томата-пасты
  • перец черный горький и душистый по - 1 г.
  • Для обжаривания:
  • Подсолнечное масло - 120 мл.
Приготовление
  1. Сначала баклажаны разрезать на кружочки, морковь и белые коренья — соломкой. Лук репчатый нарезать пластинками.
  2. Подготовленные овощи обжарить в подсолнечном масле: баклажаны и лук до золотистой окраски, морковь и белый корень — до размягчения.
  3. Затем, у красных томатов удалить плодоножку, пропустить их через мясорубку и уварить до половины первоначального объема. Обжаренные овощи измельчить на мясорубке, добавить к ним уваренную томатную массу, сахар, соль, мелко измельченную зелень и пряности.
  4. Протертую и уваренную томатную массу можно заменить томатом-пастой. Все компоненты хорошо перемешать, смесь нагреть при помешивании до температуры 70 градусов и уложить в горячие банки.
  5. Стерилизовать при температуре 100 градусов банки: пол-литровые — 80 минут, литровые — 110 минут.
Примечания
Благодаря отличному соотношению калия и натрия (238:6) блюда из баклажанов — эффективное дегидратическое средство. Как продукт, богатый пищевыми волокнами, баклажаны способствуют оздоровлению кишечника, а их тартроновая кислота сдерживает липогенез и тем самым алиментарное ожирение. Большая диетическая ценность баклажана — его низкая калорийность.
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/baklazhannaya-ikra-na-zimu/