Грибной соус кисло-сладкий
 
 
Грибной соус
Автор:
Тип блюда: Заготовки
Кухня: Русская
Ингредиенты
  • На 1 банку вместимостью пол-литра:
  • 300 г - грибов жареных свежих или 75 г сушеных,
  • 50 г - томат-пасты,
  • 25 г - чернослива,
  • 25 г - изюма,
  • 40 г - сливочного или топленого масла,
  • 100 мл - воды (для разведения томата-пасты).
Приготовление
  1. Свежие грибы перебирают, удаляют посторонние примеси, моют под душем, отделяют ножки от шляпок и, чтоб они не темнели, хранят в 2%-ном растворе соли не более 30 мин, т. к. шляпки быстро впитывают влагу и портятся. Перед тем как жарить, их помешают в дуршлаг и дают стечь жидкости. Укладывают на сковороду, на слабом огне тушат, пока не испарится вся жидкость. Затем шляпки разрезают на кусочки и жарят на сливочном или топленом масле до готовности.
  2. Томат-пасту разводят водой (из расчета 1:3), прибавляют сахар и доводят до кипения. Чернослив и изюм предварительно замачивают теплой водой. Через 1 - 2 ч воду сливают, продукты хорошо промывают холодной водой, удаляют плодоножки и посторонние примеси, а у чернослива — косточки, ополаскивают водой, дают ей стечь и прибавляют их к жареным грибам.
  3. Заливают томатом, подогретым с сахаром, на слабом огне доводят до кипения и в горячем виде продукты укладывают в банки на 2 см ниже горлышка.
  4. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют при 100°С банки вместимостью: пол-литровые — 35 - 40 мин, литровые — 50 - 60 мин. Немедленно укупоривают и охлаждают.
  5. Этот же соус готовят из сушеных грибов. В таком случае их предварительно на 3 - 4 ч замачивают, остальное — как описано выше со свежими грибами.
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/gribnoy-sous-kislo-sladkiy/