Хачапури с сыром из дрожжевого теста
 
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
 
Рецепт хачапури с сыром в духовке. Мегрельские хачапури (мегрули), с добавлением сверху сыра.
Автор:
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Осетинская
Порций: 4
Ингредиенты
  • Молоко теплое - 150 мл,
  • дрожжи - 1 ст. ложка,
  • соль - 1 ч. ложка,
  • сахар - 1 ч. ложка,
  • мука - 600 г,
  • мацони или простокваша - 250 мл,
  • яйцо куриное - 1 шт.,
  • растительное масло - 2–3 ст. ложки,
  • маргарин - 100 г,
  • сыр сулугуни - 400 г.
Приготовление
  1. Готовим тесто для хачапури: для этого, в теплое молоко добавить дрожжи, сахар, соль, растительное масло (1 ложку), немного муки и оставить смесь на 20–30 минут для брожения.
  2. После того как дрожжи забродили, добавить к ним мацони или простоквашу, куриное яйцо и муку. Замесить тесто, добавляя муку, если необходимо. После того как тесто немного начнет отходить от рук, залить его растопленным маргарином и продолжить вымешивать. Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час подходить, после обмять и дать подойти еще один раз.
  3. Затем, сыр натереть на терке (можно немного подсолить), а из теста раскатать лепешки, на каждую лепешку выложить сыр и собрать тесто в узелок. Затем перевернуть лепешку узелком вниз и раскатать.
  4. Яйцо взбейте вилкой. Смажьте им хачапури, посыпьте сыром и выложите на противень.
  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, около 20 мин.
Примечания
Этот пирог напоминает итальянскую пиццу, так что для разнообразия вкуса можно добавить еще пару ингредиентов.

Например, внутрь сырной начинки положить ароматные специи, а сверху на пирог – немного тонко нарезанного бекона.
Пищевая ценность
Размер порции: 100 г Калории: 254
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/hachapuri-s-syirom-iz-drozhzhevogo-testa/