Запеченная свинина с гвоздикой
 
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
 
Рецепт запеченной свинины в духовке
Автор:
Тип блюда: Блюда из мяса
Кухня: Русская
Порций: 8
Ингредиенты
  • Свинина с кожей и тонким слоем сала - 1,2 кг,
  • гвоздика - 15 бутонов
  • масло растительное - 2 ст. ложки,
  • мясной бульон - 500 мл,
  • лук репчатый - 4 шт.,
  • апельсин - 4 шт.,
  • петрушка - 4 веточки,
  • кинза - 2 веточки,
  • мед - 1 ст. ложка,
  • апельсиновый джем - 2 ст. ложки,
  • лимонный сок - 1 ч. ложка,
  • молотый черный перец,
  • соль.
Приготовление
  1. Сначала кожу окорока надрежьте в виде ромбов на глубину жировой прослойки. Мясо натрите со всех сторон солью и молотым перцем, а в вершины ромбов поместите бутоны гвоздики. После этого, смажьте растительным маслом, поместите в глубокий противень кожей вверх, влейте бульон и запекайте в духовке 1 час при 200 градусов, периодически поливая соком от жаренья.
  2. Затем, репчатый лук очистите и крупно нарежьте. Апельсины вымойте, разрежьте на половинки и вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте дольками. Зелень вымойте, обсушите и порубите. Лук, апельсины и зелень выложите в противень к мясу, запекайте все вместе еще 30 минут.
  3. Далее, мед перемешайте с джемом и лимонным соком. Верх окорока смажьте половиной получившейся смеси и запекайте 15 минут. Потом, смажьте оставшейся смесью и поставьте в духовку еще на 15 минут.
  4. Готовый окорок выложите вместе с луком и апельсинами. Украсьте дольками свежего апельсина, зеленью петрушки и подайте.
Примечания
На заметку: Глазурь приобретет особенный аромат, если в нее добавить тертый корень имбиря и щепотку мускатного ореха.
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/zapechennaya-svinina-s-gvozdikoy/