Гуся подготовленного, натрите солью, снаружи и изнутри. 8 яблок очистите от кожицы, порежьте на четвертинки, удалите сердцевинки.
Помойте изюм и замочите его в горячей воде, пока не разбухнет. Подсушите его, перемешайте с яблоками и сахаром.
Нафаршируйте этой смесью гуся и зашейте нитками.
Уложите тушку на противень вниз спинкой, добавьте полстакана воды и отправьте в сильно разогретую духовку.
Когда тушка подрумянится, переверните ее спинкой вверх.
Когда гусь полностью подрумянится, убавьте огонь, а птицу каждые 8-10 минут поливайте жиром с противня. Гусь будет готов примерно через три часа.
Проверить готовность можно тонкой деревянной палочкой, она должна без усилий прокалывать мясо.
Обложите гуся за 5 минут до полной готовности оставшимися яблоками, полейте их жиром и запекайте до размягчения. Следите, чтобы яблоки не потрескались.
Из готового гуся выньте нитки и фарш. Выложите фарш на большое овальное блюдо, сверху положите самого гуся, а вокруг выложите запеченные яблоки, украсьте зеленью.
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/zapechennyiy-gus-s-yablokami/