Запеченный гусь с яблоками
 
 
Гусь с яблоками
Автор:
Тип блюда: Блюда из птицы
Кухня: Русская
Ингредиенты
  • небольшой средний гусь,
  • изюм - 4 ст. ложки,
  • сахар - 1 ст. ложка,
  • яблоки средних размеров - 16 штук,
  • ½ ст. - воды,
  • зелень петрушки,
  • соль.
Приготовление
  1. Гуся подготовленного, натрите солью, снаружи и изнутри. 8 яблок очистите от кожицы, порежьте на четвертинки, удалите сердцевинки.
  2. Помойте изюм и замочите его в горячей воде, пока не разбухнет. Подсушите его, перемешайте с яблоками и сахаром.
  3. Нафаршируйте этой смесью гуся и зашейте нитками.
  4. Уложите тушку на противень вниз спинкой, добавьте полстакана воды и отправьте в сильно разогретую духовку.
  5. Когда тушка подрумянится, переверните ее спинкой вверх.
  6. Когда гусь полностью подрумянится, убавьте огонь, а птицу каждые 8-10 минут поливайте жиром с противня. Гусь будет готов примерно через три часа.
  7. Проверить готовность можно тонкой деревянной палочкой, она должна без усилий прокалывать мясо.
  8. Обложите гуся за 5 минут до полной готовности оставшимися яблоками, полейте их жиром и запекайте до размягчения. Следите, чтобы яблоки не потрескались.
  9. Из готового гуся выньте нитки и фарш. Выложите фарш на большое овальное блюдо, сверху положите самого гуся, а вокруг выложите запеченные яблоки, украсьте зеленью.
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/zapechennyiy-gus-s-yablokami/