Рецепт запеченного гуся с начинкой из гречневой каши и сушеных грибов
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Блюда из птицы
Кухня: Русская
Порций: 6
Ингредиенты
Гусь тушка - 3-4 кг,
гречневая крупа - 1.5 ст.,
репчатый лук - 2 шт.,
сушеные грибы - 100 г,
сливки - 2 ст.ложки,
сухое белое вино - 1 ст.,
горчица - 1 ст.ложка,
мед - 1 ст.ложка,
соль,
молотый перец.
Приготовление
Первым делом нужно отварить гречневую крупу, а сушеные грибы залить кипятком минут на 15.
Тушку гуся хорошо промыть, обсушить, срезать жир и копчиковую железу.
После этого, смешать 1 ст.ложку вина, горчицу и мед. Гуся поместить грудкой вверх в форму с решеткой, смазать маринадом.
Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на гусином жире. Добавить грибы, гречневую кашу, сливки, посолить и поперчить. Всё перемешать.
Начинить гуся приготовленной начинкой и зашить кулинарной нитью, а ножки связать.
Гуся накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Периодически поливать выделяющимися соком. После этого времени снять фольгу и запекать птичку еще 30 минут, для того, чтобы гусь подрумянился. Готовность проверить, проткнув самую толстую часть мяса ножом: должен выделяться прозрачный сок.
Готового гуся вынуть из духовки, полить оставшимся вином и дать постоять 10 минут.
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/gus-s-grechkoy-i-gribami-zapechennyiy-v-duhovke/