Приготовление гурьевской каши классической. Знаменитая гурьевская каша готовится из манной крупы с добавлением большого количества свежих и сушеных фруктов.
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Десерты
Кухня: Русская
Порций: 4
Ингредиенты
Манная крупа - 1 ст.,
молоко - 1,1⁄5 л,
сливки взбитые - 1 ст.,
грецкие орехи или цукаты измельченные - 1 ст.,
сахар - 6 ст. ложки,
масло сливочное - 2 ст. ложки,
яйцо куриное - 2 шт.,
абрикосы - 6 шт.,
ванильный сахар - по вкусу,
соль - щепотка.
Для соуса:
Абрикосы - 20 шт.,
сахар - 4 ст. ложки,
вода - 650 г.
Приготовление
В кипящее молоко добавить соль, всыпать манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу.
Готовую кашу немного охладить, добавить в нее растертые с сахаром желтки яиц, ванильный сахар и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать.
В смазанную маслом сковороду выложить слой каши (1–2 см), на него уложить очищенные от косточек половинки абрикосов, слой взбитых сливок, затем вновь положить слой каши.
Сверху кашу посыпать сахарной пудрой и запекать до образования золотистой корочки.
Готовое блюдо посыпать орехами, оформить фруктами и цукатами.
Для соуса свежие абрикосы измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить 5–7 минут.
Подавать соус к каше отдельно в соуснике.
Пищевая ценность
Размер порции: 100 г Калории: 330
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/kasha-gurevskaya-vkusnyiy-retsept/