Готовить бигос следует в эмалированной или чугунной кастрюле, но не в алюминиевой
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Блюда из мяса
Кухня: Польская
Порций: 8
Ингредиенты
Свинина - 200 г,
шпик - 40 г,
колбаса вареная - 150 г,
грудинка копченая - 100 г,
грибы сухие - 20-30 г,
капуста свежая - 500 г,
капуста квашеная - 500 г,
лук репчатый - 2 шт.,
помидоры - 2 шт.,
чернослив сушеный - 5 шт.,
масло растительное - 5 ст. ложек,
вино красное сухое - ½ ст.,
перец черный молотый,
соль.
Приготовление
Первым делом нужно промыть и замочить грибы в холодной воде. После этого, воду слить, добавить новую и отварить грибы до готовности.
Далее, отжать капусту квашеную, мелко нарезать и припустить до мягкости на сковороде. Свежею капусту нарезать и прогреть в духовке также до мягкости, посолить и поперчить. И ту и другую капусту соединить вместе.
Нарезать копчености и мясо свинины небольшими ломтиками. Потом обжарить свинину, к ней добавить шпик, грудинку и колбасу. Всё вместе обжарить и добавить к капусте.
В жиру от колбас пассеровать репчатый лук, помидоры и мелко нарезанные грибы. К овощам добавить мелко нарезанный чернослив.
Пассерованные овощи соединить с капустой, хорошо всё перемешать и тушить на слабом огне минут 40, часто перемешивайте, чтобы бигос не пригорел. Перед снятием блюда влить в него красное сухое вино и перемешать.
Готовый бигус остудить и отправить его в холодное место - холодильник. На следующий день бигус нужно ещё минут 30 потушить.
Примечания
Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Подают бигос горячим с хлебом, белым или чёрным, зачастую — под водку.
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/bigos-polskiy/