250 г. размягченного сливочного масла или маргарина
250 г. сахарного песка
1 щепотка соли
натертая цедра 1 лимона
5 яиц
350 г. муки
100 г. крахмала
¾ пакетика разрыхлителя
4 ст. ложки сметаны
120 г. измельченного миндаля
Для верхнего слоя:
1,5 кг. вишен.
Для глазури:
20 г. растительного жира
150 г. сахарной пудры
2 ст. ложки лимонного сока.
Для противня:
пергаментная бумага либо топленое масло,
хлебные крошки.
Приготовление
Вишни сложить в сито, промыть, дать стечь воде и вынуть косточки — с помощью машинки для удаления косточек. Для приготовления теста жир растереть с сахарным песком, добавить соль, лимонную цедру и яйца. Все взбить миксером (положение 2). Постепенно ввести муку, крахмал и разрыхлитель. В конце вмешать сметану.
Противень проложить пергаментной бумагой либо смазать маслом и посыпать хлебными крошками. Выложить тесто и разровнять его поверхность. Распределить вишни, сверху посыпать миндалем. Противень поставить в холодную духовку и выпекать при температуре 200°С примерно 50 минут (середина духовки, температура 180°С).
Для приготовления глазури растительный жир растопить в кастрюльке на слабом огне и снова остудить. Просеять в кастрюльку сахарную пудру и вмешать лимонный сок. Глазурь нанести на готовый пирог кисточкой.
Примечания
К этому пирогу великолепно подходят взбитые сливки, ароматизированные миндалем. Для приготовления их в сливки, взбитые в крутую пену, добавляют 1-2 столовые ложки миндального ликера.
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/gotovim-pirog-s-vishnyami/