Для приготовления теста сливки слить в миску и вымыть стакан. Отмерить им же сахарный песок и вместе с ванильным сахаром добавить в сливки. Вмешать яйца. Взбить массу ручным миксером (положение 2). Разогреть духовку до температуры 200°С.
Отмерить муку и вмешать в готовую массу, добавить разрыхлитель, цедру лимона и щепотку соли. Противень проложить бумагой и равномерно распределить по нему тесто. Выпекать в духовке в течение 10 минут (середина духовки, при температуре 180°С). После этого духовку не выключать.
В то же время растопить на сковороде сливочное масло, высыпать миндаль и слегка обжарить, непрерывно помешивая. Добавить сахарный песок и молоко, держать на огне, пока не вспенится.
Вынуть пирог из духовки и равномерно распределить сверху миндальную массу. Вновь поставить противень в духовку и выпекать пирог до готовности в течение 15 минут.
Примечания
Этот пирог можно приготовить в самых разнообразных вариантах. Например, перед выпеканием на тесто можно положить нарезанные дольками яблоки или консервированные вишни.
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/mindalnyiy-pirog/