Свинину на косточке хорошо промыть, залить холодной водой и довести до кипения. После этого, посолить и варить до готовности. Полученный бульон процедить. Мясо свинины снять с кости и разрезать на небольшие кусочки.
Капусту промыть, слегка отжать и положить в кипящий свиной бульон. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить в кастрюлю после повторного закипания бульона.
Репчатый лук очистить, измельчить и обжаривать на сковороде с растопленным салом до золотистого цвета. Затем добавить натертые на крупной терке морковь и корень петрушки, пассеровать 2–3 минуты. Далее, смешать с томатной пастой, влить 2 столовые ложки бульона и тушить до готовности.
Полученную массу добавить к картофелю и капусте. За 5 минут до окончания варки добавить в щи обжаренную на сухой сковороде муку, лавровый лист, посолить и поперчить.
Готовые щи из квашеной капусты разлить по тарелочкам и положить в каждую из них кусочки мяса.
Примечания
В качестве забелки для щей используется сметана или сметана, смешанная со сливками. Едят русские щи, закусывая ржаным хлебом.
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/shhi-po-voennomu/