Подготовим овощи: для этого, очистить и нарезать дольками красный репчатый лук, а чеснок очистить и мелко нарезать. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками, перец нарезать средними кусками, удалив семена. Спелые помидоры нарезать погрубее. Листья базилика отложить в сторону и мелко нарезать стебли.
После этого, нагреть 2 столовые ложки масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавить нарезанные баклажаны, кабачки и перец. Жарить в течение 5 минут (овощи должны подрумянится). Переложить овощи в большую миску.
Затем, в кастрюлю добавить репчатый лук, чеснок, стебли базилика и листья тимьяна. Добавить немного масла и жарить 10-15 минут, до мягкости и золотистого цвета. Вернуть овощи в кастрюлю, добавить свежие и консервированные томаты, бальзамический уксус, щепотку морской соли и свежемолотого черного перца.
Тщательно всё перемешать, придавливая помидоры ложкой. Накрыть кастрюлю и готовить на медленном огне, в течение 30-35 минут.
Далее, добавить порванные руками листья базилика, мелко натертую лимонную цедру и специи по вкусу.
Готовый рататуй подавать с хлебом или рисом.
Примечания
Готовить могут все! Авторы мультфильма «Рататуй» сознательно выбрали именно это блюдо, чтобы герой поразил сурового кулинарного критика.
Пищевая ценность
Размер порции: 100 г Калории: 70
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/ratatuy-retsept-klassicheskiy/