Летние щи из свежей капусты
 
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
 
Щи (устаревшее название шти) — разновидность заправочного супа, национальное русское блюдо. Готовим щи с белокочанной капустой и свининой
Автор:
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Русская
Порций: 4
Ингредиенты
  • Свинина на косточке - 400 г,
  • белокочанная капуста - 400 г,
  • картофель - 400 г,
  • помидоры - 200 г,
  • морковь - 100 г,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • корень сельдерея - 40 г,
  • зелень укропа,
  • зелень петрушки,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец,
  • соль.
Приготовление
  1. Первым делом нужно хорошо промыть свинину, залить её холодной водой и довести до кипения. Посолить и варить до готовности. После этого, бульон процедить, мясо снять с кости и разрезать на кусочки.
  2. Картофель помыть, очистить и крупно нарезать. Репчатый лук очистить и измельчить. Морковь и корень сельдерея помыть, очистить и нарезать соломкой, а капусту – крупными квадратами.
  3. Далее, в кастрюлю с кипящим бульоном выложить подготовленные ингредиенты, посолить и довести до готовности. За 5 минут до окончания варки поперчить, добавить протертые сквозь сито помидоры, мелкорубленую зелень укропа и петрушки, лавровый лист и кусочки мяса.
Примечания
О большом значении щей в питании русских говорит и неисчислимое количество пословиц и поговорок, где упоминается блюдо: Щи да каша — пища наша, Где щи, там и нас ищи, Тех же щей, да пожиже влей, Это тебе не лаптем щи хлебать, Поучи жену щи варить и т. д.
Пищевая ценность
Размер порции: 100 г Калории: 150
Recipe by Я Поварёнок at https://japovarenok.ru/letnie-shhi-iz-svezhey-kapustyi/